ログイン

きのこレシピ

まめきのこさんのレシピ

キノコのガレット風

ホットケーキミックスを使って、手軽にガレットを作ってみました。卵がとろけて、キノコともマッチして、とってもおいしいです♪

キノコのガレット風

このレシピを保存

☆2014/10/15 ちなみセレクション受賞レシピ☆ ホットケーキミックスを使われていて簡単にですよね…いいと思います。ホットケーキミックスは少し糖分が高いので、気にはなるところですが、味のバランスをとっていただければと思います。 週末のブランチや又は子供達にもきのこのおいしさを知ってもらえるようなメニュー企画ですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

キノコのガレット風

材料2人分

  • A.ホットケーキミックス

    100g

  • A.卵(大)

    1個

  • A.豆乳

    100cc

  • ベーコン

    2枚

  • ブナシメジ

    半株

  • エノキ

    半株

  • B.料理酒

    大さじ2

  • B.醤油

    大さじ1/2

  • とろけるチーズ

    2枚

  • 2個

  • レタス

    適量

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. Aの材料をボールに入れ、よく混ぜ、置いておく。

  2. ベーコンを1センチ幅に切る。ブナシメジとエノキも食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンにベーコンを入れ油が出てきたら、キノコを炒め、Bの調味料加え火を通す。ポーチドエッグを作っておく。

  4. フライパンにサラダ油をひき、1の生地を薄く焼く。

  5. 生地が少し焼けてきたら、真ん中にとろけるチーズをのせ、真ん中を少し開けるようにして、炒めたベーコンとキノコとちぎったレタスをのせ、フタをして少し蒸す。

  6. 生地が焼け、チーズに火がとおったら、ポーチドエッグをのせて完成です。

投稿日:2014年09月30日