簡単ヘルシー、水晶エリンギのポン酢仕立て
エリンギに片栗粉をつけてお湯にくぐらせるだけ。簡単にできるのに、おもてなしにも使える、酒向ではなく、趣向をこらした一品です。
☆2014/09/24 ちなみセレクション受賞レシピ☆
エリンギが主役になっていますね。簡単でしかもアイデアたっぷりです。ポン酢の他にいろいろとドレッシングを変えれば楽しくなるでしょう。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
エリンギ
2本
-
酢橘(あれば)
1/2個
-
片栗粉
大匙2杯
-
ポン酢
大匙2杯
つくり方
-
エリンギを輪切りにします。鍋又はフライパンに湯を沸かします。片栗粉をボウルに入れ、水にくぐらせたエリンギをつけます。
-
湯の中に入れ、2分程茹でます。ボウルに氷水を用意し、ゆであがったエリンギを浮かべ、冷やします。 水気をきり器に盛り付けます。ポン酢にあれば酢橘の輪切りを浮かべ、そちらにつけてどうぞ。
投稿日:2014年09月07日