トマトとマイタケのひんやり煮びたし
夏にぴったりのひんやり美味しいスープ感覚の煮びたし。とてもヘルシーで夏太り解消にもおすすめです。
材料2人分
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マイタケ
1株
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トマト
2個
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大葉
4枚
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出汁
300cc
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酒
大匙2杯
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醤油
大匙1杯
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塩
少々
つくり方
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トマトは下部に軽く十字に切れ目をいれます。 鍋に出汁を入れ、舞茸をほぐして入れ、トマトをヘタをしたにして入れます。
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酒、醤油を加えたら蓋をし、火にかけます。煮立ったら火を中弱火に落とし、3分煮ます。蓋を開け、トマトを裏返し蓋を開けて2分煮ます。火を止め、粗熱をとります。
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タッパーなどの保存容器に入れ。冷蔵庫で1時間しっかり冷やします。冷蔵庫から取り出し、トマトの皮をとります。ヘタを包丁で落とし、器にもりつけます。汁ごとマイタケをかけたら、細切りにした大葉をあしらって完成。
投稿日:2014年08月19日