ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

トマトとマイタケのひんやり煮びたし

夏にぴったりのひんやり美味しいスープ感覚の煮びたし。とてもヘルシーで夏太り解消にもおすすめです。

トマトとマイタケのひんやり煮びたし

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

トマトとマイタケのひんやり煮びたし

材料2人分

  • マイタケ

    1株

  • トマト

    2個

  • 大葉

    4枚

  • 出汁

    300cc

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 少々

つくり方

  1. トマトは下部に軽く十字に切れ目をいれます。 鍋に出汁を入れ、舞茸をほぐして入れ、トマトをヘタをしたにして入れます。

  2. 酒、醤油を加えたら蓋をし、火にかけます。煮立ったら火を中弱火に落とし、3分煮ます。蓋を開け、トマトを裏返し蓋を開けて2分煮ます。火を止め、粗熱をとります。

  3. タッパーなどの保存容器に入れ。冷蔵庫で1時間しっかり冷やします。冷蔵庫から取り出し、トマトの皮をとります。ヘタを包丁で落とし、器にもりつけます。汁ごとマイタケをかけたら、細切りにした大葉をあしらって完成。

投稿日:2014年08月19日