ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

しめじと胡瓜と針しょうがの中華風サラダ

下準備して混ぜるだけの超簡単料理ですが、針しょうがいい感じで夏におすすめです♪

しめじと胡瓜と針しょうがの中華風サラダ

このレシピを保存

☆2014/08/19 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 市販の中華きくらげを上手に利用して、味つけも簡単に、そしてボリュームもしっかり持たせていますね!きのこで食物繊維もたっぷりで、栄養もしっかりフォローできるのもいいですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15〜20分

しめじと胡瓜と針しょうがの中華風サラダ

材料2人分

  • 胡瓜

    2本

  • しめじ

    1袋

  • ショウガ

    1/2かけ

  • 中華きくらげ(市販)

    100〜130g

つくり方

  1. しめじをさっと湯で、さましておく。 しょうがは針生姜を作って水にさらしておく。

  2. 胡瓜を板ずりし、食べやすい大きさにたたき胡瓜を作る。

  3. 水気を切った、針しょうが、しめじと、2の胡瓜、中華きくらげを入れ、混ぜて出来上がり。

投稿日:2014年07月28日