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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

ひんやりつるん、大葉豆腐団子のしめじ餡

ひんやりつるんと美味しい豆腐団子、大葉の香りがすがすがしく、しめじも入ってヘルシーな一皿です。

ひんやりつるん、大葉豆腐団子のしめじ餡

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使用きのこ

調理時間10分

ひんやりつるん、大葉豆腐団子のしめじ餡

材料2人分

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 大葉

    5枚

  • 片栗粉(団子用)

    大匙2杯

  • しめじ

    1/2株

  • 出汁

    200cc

  • 白醤油

    大匙1杯

  • 大匙1杯

  • 少々

  • 片栗粉

    小匙1杯

つくり方

  1. 豆腐は水切りし、FP又はHMでペースト状にするか、すり鉢であたってペースト状にします。みじん切りにした大葉、片栗粉大匙2杯を加えて混ぜます。

  2. 鍋に湯を沸かし、豆腐を白玉団子のような団子状にし、そっと入れて茹でます。3,4分茹で、浮き上がってきたらざるにあげます。

  3. しめじは石づきを取り、小分けにしておきます。鍋に出汁、酒、しめじを入れ火にかけます。一煮立ちしたら3分程煮ます。

  4. 醤油、塩で味を調え、水溶く片栗粉を加えてとろみをつけます。粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。

  5. 器に豆腐団子を入れ、冷えた餡をかけて完成。

投稿日:2014年07月21日