ひんやりつるん、大葉豆腐団子のしめじ餡
ひんやりつるんと美味しい豆腐団子、大葉の香りがすがすがしく、しめじも入ってヘルシーな一皿です。
材料2人分
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木綿豆腐
1/2丁
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大葉
5枚
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片栗粉(団子用)
大匙2杯
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しめじ
1/2株
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出汁
200cc
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白醤油
大匙1杯
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酒
大匙1杯
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塩
少々
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片栗粉
小匙1杯
つくり方
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豆腐は水切りし、FP又はHMでペースト状にするか、すり鉢であたってペースト状にします。みじん切りにした大葉、片栗粉大匙2杯を加えて混ぜます。
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鍋に湯を沸かし、豆腐を白玉団子のような団子状にし、そっと入れて茹でます。3,4分茹で、浮き上がってきたらざるにあげます。
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しめじは石づきを取り、小分けにしておきます。鍋に出汁、酒、しめじを入れ火にかけます。一煮立ちしたら3分程煮ます。
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醤油、塩で味を調え、水溶く片栗粉を加えてとろみをつけます。粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
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器に豆腐団子を入れ、冷えた餡をかけて完成。
投稿日:2014年07月21日