真夏は舞茸チャプチェ
舞茸でシコシコと美味しい食感のガーリックがきいた我が家風なチャプチェです
☆2014/07/30 ちなみセレクション受賞メニュー☆
とにもかくにも写真がとてもおいしそうに撮れていますね!
チャプチェはたくさんの具材を入れてしまいがちですが、あまり具材も多くなく、しかもきのこや豚小間で作られていて、とても家庭的でありつつも本格的でいいと思います。
きのこには旨みがたっぷりです!素材のうまみを信じて、今度は粉末粉は入れなくても充分いいと思われますよ!
ちなみセレクションとは
材料4人分
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舞茸
1パック
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玉葱
中1個
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韮
2分の1パック
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黄色・赤パプリカ
各3分の1個
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豚肩切り落とし肉
120g
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a塩胡椒
少々
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茹で韓国春雨
200g
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b醤油
大さじ2前後
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b砂糖・味醂
各大さじ1前後
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b韓国ダシダ粉末調味料
小さじ2分の1~
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ニンニクスライス
1かけ分
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胡麻油
大さじ1
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炒り胡麻
小さじ1
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韓国唐辛子
適量
つくり方
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野菜類は4cmの細切りにし、舞茸はさいておく 韓国春雨も茹でておく(200g程度になるように)肉にはaで下味をつける
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フライパンに胡麻油とニンニクスライスを入れ、弱火にかけて香りを出し、まず豚肉を中火で炒める
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次に玉葱・パプリカ・舞茸・茹で春雨にb調味料を入れよく炒めて、味を調整し、盛り付け後に胡麻や韓国唐辛子があればトッピングする
投稿日:2014年07月15日