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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

しめじのカルボナーラ風焼きリゾット

おもてなし料理にも使える、簡単ヘルシー、ワインにあう一皿です。

しめじのカルボナーラ風焼きリゾット

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☆2014/07/02 ちなみセレクション受賞メニュー☆ かなりハイレベルの焼きリゾットになっています!おしゃれですよね。 きのこの旨みでかなり濃厚な仕上がりで、ワインが合いそうですね。 きのこの歯ごたえもよさそうです。 私も先日マイタケのリゾットを多めに作り、残った分を焼きリゾットにしましたよ。 ブナシメジだけでなく、ぜひマイタケやエリンギにもチャレンジしてみてくださいね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

しめじのカルボナーラ風焼きリゾット

材料2人分

  • 1カップ

  • しめじ

    50g

  • たまねぎ

    30g

  • 卵黄

    2個分

  • 1.5カップ

  • 白ワイン

    大匙2杯

  • 粉チーズ

    大匙2杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    小匙1杯

つくり方

  1. タマネギをみじん切りにし、しめじは粗みじん切りにします。鍋にオイルとタマネギを入れ、火をつけます。

  2. タマネギがしんなりしてきたらしめじと米を加え、更に炒めます。しめじがしんなりしたら水、白ワインを加え、蓋をして15分程、水加減を見ながら煮ます。

  3. 好みの硬さになったら火を止め、卵黄と粉チーズ(小匙1杯程度残して)を加え、塩、胡椒で味を調えます。セルクルで器に盛り付けます。

  4. 残しておいた粉チーズをふりかけ、表面を料理用バーナーで炙り、焼き目がついたら完成。

投稿日:2014年06月15日