しめじのカルボナーラ風焼きリゾット
おもてなし料理にも使える、簡単ヘルシー、ワインにあう一皿です。
☆2014/07/02 ちなみセレクション受賞メニュー☆
かなりハイレベルの焼きリゾットになっています!おしゃれですよね。
きのこの旨みでかなり濃厚な仕上がりで、ワインが合いそうですね。
きのこの歯ごたえもよさそうです。
私も先日マイタケのリゾットを多めに作り、残った分を焼きリゾットにしましたよ。
ブナシメジだけでなく、ぜひマイタケやエリンギにもチャレンジしてみてくださいね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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米
1カップ
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しめじ
50g
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たまねぎ
30g
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卵黄
2個分
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水
1.5カップ
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白ワイン
大匙2杯
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粉チーズ
大匙2杯
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塩、黒胡椒
少々
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オリーブオイル
小匙1杯
つくり方
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タマネギをみじん切りにし、しめじは粗みじん切りにします。鍋にオイルとタマネギを入れ、火をつけます。
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タマネギがしんなりしてきたらしめじと米を加え、更に炒めます。しめじがしんなりしたら水、白ワインを加え、蓋をして15分程、水加減を見ながら煮ます。
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好みの硬さになったら火を止め、卵黄と粉チーズ(小匙1杯程度残して)を加え、塩、胡椒で味を調えます。セルクルで器に盛り付けます。
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残しておいた粉チーズをふりかけ、表面を料理用バーナーで炙り、焼き目がついたら完成。
投稿日:2014年06月15日