Wマイタケの和風ラタトゥイユオムライス
炊飯器で簡単、マイタケピラフにヘルシー舞茸入り和風ラタトゥイユをかけた、一品でしっかり栄養がとれるお手軽料理です。
材料2人分
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たまご
4個
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【ピラフ】米
1合
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【ピラフ】舞茸
1/2パック
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【ピラフ】たまねぎ
小1/2個
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【ピラフ】酒
大匙2杯
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【ピラフ】塩
小匙1/2杯
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ズッキーニ
1本
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ニンジン
1本
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ねぎ
1本
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ピーマン
1個
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トマト
大2個
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マイタケ
1/2パック
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酒
大匙2杯
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醤油
大匙1杯
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味醂
大匙1杯
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塩
少々
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オリーブオイル
大匙1杯
つくり方
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タマネギをみじん切りにし、マイタケを小分けにします。米を洗って炊飯器に入れ、1合分の水を大匙1杯少な目に入れます。酒を入れたらマイタケ、たまねぎ、塩を入れます。
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蓋をし、通常炊飯します。すべての野菜を一口大に切ります。鍋を火にかけ、オリーブオイルを加えたらたまねぎを炒めます。
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トマト以外のすべての野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。トマトと酒を加えたら蓋をし、5分煮ます。
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蓋を開け、醤油、味醂、塩少々を加えたら蓋をし、さらに5分煮ます。蓋を開け、煮詰めるように5分煮たら火を止め、粗熱をとります。
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卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。 フライパンを火にかけ、温まったところに半分の量を入れ、半熟状のオムレツを作ります。
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炊き上がったご飯の半分の量を皿に盛り、その上にオムレツを乗せ、ラタトゥイユをたっぷりかけます。もう一個同様に作り、完成。
投稿日:2014年05月29日