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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

Wマイタケの和風ラタトゥイユオムライス

炊飯器で簡単、マイタケピラフにヘルシー舞茸入り和風ラタトゥイユをかけた、一品でしっかり栄養がとれるお手軽料理です。

Wマイタケの和風ラタトゥイユオムライス

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使用きのこ

調理時間30分

Wマイタケの和風ラタトゥイユオムライス

材料2人分

  • たまご

    4個

  • 【ピラフ】米

    1合

  • 【ピラフ】舞茸

    1/2パック

  • 【ピラフ】たまねぎ

    小1/2個

  • 【ピラフ】酒

    大匙2杯

  • 【ピラフ】塩

    小匙1/2杯

  • ズッキーニ

    1本

  • ニンジン

    1本

  • ねぎ

    1本

  • ピーマン

    1個

  • トマト

    大2個

  • マイタケ

    1/2パック

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 味醂

    大匙1杯

  • 少々

  • オリーブオイル

    大匙1杯

つくり方

  1. タマネギをみじん切りにし、マイタケを小分けにします。米を洗って炊飯器に入れ、1合分の水を大匙1杯少な目に入れます。酒を入れたらマイタケ、たまねぎ、塩を入れます。

  2. 蓋をし、通常炊飯します。すべての野菜を一口大に切ります。鍋を火にかけ、オリーブオイルを加えたらたまねぎを炒めます。

  3. トマト以外のすべての野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。トマトと酒を加えたら蓋をし、5分煮ます。

  4. 蓋を開け、醤油、味醂、塩少々を加えたら蓋をし、さらに5分煮ます。蓋を開け、煮詰めるように5分煮たら火を止め、粗熱をとります。

  5. 卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。 フライパンを火にかけ、温まったところに半分の量を入れ、半熟状のオムレツを作ります。

  6. 炊き上がったご飯の半分の量を皿に盛り、その上にオムレツを乗せ、ラタトゥイユをたっぷりかけます。もう一個同様に作り、完成。

投稿日:2014年05月29日