旬のアスパラとしめじのヘルシーリゾット
お米から作りますが簡単に作ることができる、ノンオイルでヘルシーな春色リゾット。ぴりっときいた粉山椒がアクセントに。
材料2人分
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米
1合
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ぶなじめじ
1/2株
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アスパラ
2本
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タマネギ
20g
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白ワイン
大匙2杯
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水
1カップ
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粉チーズ
大匙1.5杯
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塩、粉山椒
少々
つくり方
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たまねぎをみじん切りにし、しめじは石づきを落として小分けにします。アスパラは太めの斜め切りにします。
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米を洗って鍋に入れたらすべての野菜、水、ワインを加えます。蓋をし、中火にかけます。湯気がでてきたら中弱火にします。
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約20分、水がなくなったら足し、様子を見ながら好みの硬さまで煮ます。火を止め、蓋を開けて粉チーズを加えます。
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しっかりと混ぜ、塩で味を調えたら完成。仕上げに粉山椒で風味をつけてどうぞ。
投稿日:2014年04月26日