ログイン

きのこレシピ

レモン牛乳♡さんのレシピ

アジとエリンギの和風カルパッチョ

魚をヘルシーに食べたくて、カルパッチョに挑戦! アジ、タコに薄切りエリンギを加えると、歯ごたえがあるので違和感なくボリュームアップできます。 ソースは、オイルを控えめにして、ゆず胡椒で和風にしました。 サラダ感覚で食べられます。

アジとエリンギの和風カルパッチョ

このレシピを保存

☆2014/03/19 ちなみセレクション受賞レシピ☆ エリンギがまるで蒸しアワビのごとくに登場していますね! もちろん料理の増量にもなりますし、低カロリーなので健康的ですね。 エリンギを入れることでサラダ感覚になるのでいいと思います。 生野菜をもう少し入れると、もっとさっぱりと豪華になりそうです。おごちそうですね…!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

アジとエリンギの和風カルパッチョ

材料4人分

  • 刺身用アジ

    200g

  • 刺身用タコ

    100g

  • エリンギ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1個

  • ○オリーブオイル

    大さじ1・1/2

  • ○水

    大さじ1

  • ○しょう油

    大さじ1/2

  • ○柚子こしょう

    少々

  • ○黒こしょう

    お好み

つくり方

  1. エリンギは縦に薄切りにして、電子レンジに2分かける。 玉ねぎはみじん切りもしくは千切りにして、水にさらしておく。

  2. 玉ねぎの水気を切り、お皿に乗せる。その上に、円を描くようにアジ・タコ・エリンギを順番に並べていく。 (刺身のツマも乗せてしまいました!)

  3. ○を全て合わせたソースをかけて完成。

投稿日:2014年03月03日