アジとエリンギの和風カルパッチョ
魚をヘルシーに食べたくて、カルパッチョに挑戦! アジ、タコに薄切りエリンギを加えると、歯ごたえがあるので違和感なくボリュームアップできます。 ソースは、オイルを控えめにして、ゆず胡椒で和風にしました。 サラダ感覚で食べられます。
☆2014/03/19 ちなみセレクション受賞レシピ☆
エリンギがまるで蒸しアワビのごとくに登場していますね!
もちろん料理の増量にもなりますし、低カロリーなので健康的ですね。
エリンギを入れることでサラダ感覚になるのでいいと思います。
生野菜をもう少し入れると、もっとさっぱりと豪華になりそうです。おごちそうですね…!
ちなみセレクションとは
材料4人分
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刺身用アジ
200g
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刺身用タコ
100g
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エリンギ
1パック
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玉ねぎ
1個
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○オリーブオイル
大さじ1・1/2
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○水
大さじ1
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○しょう油
大さじ1/2
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○柚子こしょう
少々
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○黒こしょう
お好み
つくり方
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エリンギは縦に薄切りにして、電子レンジに2分かける。 玉ねぎはみじん切りもしくは千切りにして、水にさらしておく。
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玉ねぎの水気を切り、お皿に乗せる。その上に、円を描くようにアジ・タコ・エリンギを順番に並べていく。 (刺身のツマも乗せてしまいました!)
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○を全て合わせたソースをかけて完成。
投稿日:2014年03月03日