ポルチーニの炊き込みご飯
乾燥ポルチーニを使った日本酒にもワインにもいけるおもてなし系炊き込みご飯です。
- 使用きのこ
調理時間1時間
材料4人分
-
米
2合
-
乾燥ポルチーニ
50g
-
酒
大匙2杯
-
醤油
大匙1杯
-
塩
少々
つくり方
-
乾燥ポルチーニは前日の晩に水につけておきます。 翌日、米をとぎ、炊飯釜に入れます。乾燥ポルチーニを戻し汁ごと釜に加えます。水は大匙3杯分少な目に入れてください。
-
酒、醤油を加えたら塩で味を調えます。 後は蓋をし、普通に炊飯。 炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじできるようにして混ぜ、再び蓋をしめます。 三分蒸らして完成。
-
あれば銀杏を彩で添えるときれいですよ。
投稿日:2014年03月01日