体もぽかぽか、なめこと白菜の餡かけ
まだまだ寒い季節に嬉しい、生姜でからだが温まるご飯にかけても美味しい一品です。
- 使用きのこ
調理時間7分
材料2人分
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なめこ
1袋
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白菜
2枚
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にんじん
40g
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生姜
15g
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出汁
200cc
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酒
大匙2杯
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醤油
大匙1杯
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塩
少々
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片栗粉
小匙1杯
つくり方
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なめこをざるにあけ、水洗いします。 白菜を一口大に、ニンジンを拍子切り、生姜はみじん切りにします。 フライパンを火にかけ、出汁、酒を加え、全ての具材を入れます。
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中弱火で3,4分、野菜がしんなりしたら醤油、塩で味を調えます。 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。
投稿日:2014年02月25日