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きのこレシピ

けいこまりさんのレシピ

いかとしめじのトマト煮込み

いかの旨みとトマトのソースがしめじにも染みてます。あったまる料理で寒い日にぴったりです

いかとしめじのトマト煮込み

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☆2014/02/05 ちなみセレクション受賞メニュー☆ トマトときのこの旨みはとても強く、また相性がよいのでいい組み合わせだと思いま す。 トマトと水の分量を考えると、今度はきのこをもう少し増やしてもいいかもしれませ んよ。 私からのアドバイス!いかが新鮮でしたら、内臓もぜひ入れてみてくだいね。コクが 増し、ワンランクアップの一皿になります! それにしても、おいしそうですね。。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

いかとしめじのトマト煮込み

材料2人分

  • するめいか

    1はい

  • たまねぎ

    1/2こ

  • しめじ

    1/2房

  • トマトの水煮

    1/2缶

  • 白ワイン

    大さじ1

  • パセリ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 1カップ

つくり方

  1. するめいかは皮をむいて洗い、胴は輪切りに、足は切り離し5cmくらいに切る。

  2. たまねぎは薄切りにし、トマトの水煮はつぶしておく

  3. 鍋にオリーブオイルを入れたまねぎをいため、いか、しめじを加えてサッといためる。

  4. 3のたまねぎがしんなりしたら白ワイン、トマトの水煮、塩、水を入れて煮る

  5. 器に盛りパセリをかける

投稿日:2014年01月21日