いかとしめじのトマト煮込み
いかの旨みとトマトのソースがしめじにも染みてます。あったまる料理で寒い日にぴったりです
☆2014/02/05 ちなみセレクション受賞メニュー☆
トマトときのこの旨みはとても強く、また相性がよいのでいい組み合わせだと思いま
す。
トマトと水の分量を考えると、今度はきのこをもう少し増やしてもいいかもしれませ
んよ。
私からのアドバイス!いかが新鮮でしたら、内臓もぜひ入れてみてくだいね。コクが
増し、ワンランクアップの一皿になります!
それにしても、おいしそうですね。。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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するめいか
1はい
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たまねぎ
1/2こ
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しめじ
1/2房
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トマトの水煮
1/2缶
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白ワイン
大さじ1
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パセリ
少々
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オリーブオイル
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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水
1カップ
つくり方
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するめいかは皮をむいて洗い、胴は輪切りに、足は切り離し5cmくらいに切る。
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たまねぎは薄切りにし、トマトの水煮はつぶしておく
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鍋にオリーブオイルを入れたまねぎをいため、いか、しめじを加えてサッといためる。
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3のたまねぎがしんなりしたら白ワイン、トマトの水煮、塩、水を入れて煮る
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器に盛りパセリをかける
投稿日:2014年01月21日