ログイン

きのこレシピ

もっちさんのレシピ

霜降りひらたけのすき煮

やっとうわさの霜降りひらたけをゲットできたので、贅沢にたっぷり使ってすき煮にしました^^ 煮込んでも歯ごたえがよく、とってもおいしいきのこでした!

霜降りひらたけのすき煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15

霜降りひらたけのすき煮

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 牛肉切り落とし

    200g

  • チンゲン菜

    2株

  • 長ネギ

    1本

  • しょうゆ

    大さじ3と1/2

  • 大さじ3と1/2

  • みりん

    大さじ3と1/2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 1カップ

  • 七味唐辛子

    適宜

つくり方

  1. 長ネギは2cm幅の斜め切りに、チンゲン菜は縦に6つ割りに切る。

  2. 鍋にすべての調味料、水を入れ、ほぐした霜降りひらたけ、チンゲン菜を入れて火にかける。 煮立ったら5分煮る。

  3. ネギを入れて2,3分煮たら、牛肉を1枚ずつ広げて入れ、3分ほど煮る。 皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

投稿日:2014年01月07日