霜降りひらたけのすき煮
やっとうわさの霜降りひらたけをゲットできたので、贅沢にたっぷり使ってすき煮にしました^^ 煮込んでも歯ごたえがよく、とってもおいしいきのこでした!
- 使用きのこ
調理時間15
材料4人分
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霜降りひらたけ
2パック
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牛肉切り落とし
200g
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チンゲン菜
2株
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長ネギ
1本
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しょうゆ
大さじ3と1/2
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酒
大さじ3と1/2
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みりん
大さじ3と1/2
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砂糖
大さじ2
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水
1カップ
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七味唐辛子
適宜
つくり方
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長ネギは2cm幅の斜め切りに、チンゲン菜は縦に6つ割りに切る。
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鍋にすべての調味料、水を入れ、ほぐした霜降りひらたけ、チンゲン菜を入れて火にかける。 煮立ったら5分煮る。
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ネギを入れて2,3分煮たら、牛肉を1枚ずつ広げて入れ、3分ほど煮る。 皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。
投稿日:2014年01月07日