カブの豆腐キノコハンバーグ詰め
大きめのカブが手に入ったので、くりぬいて、豆腐キノコハンバーグを詰めてみました。 カブの甘みと、よくマッチしましたヨ~!! 余ったカブの中身は、お味噌汁に入れるとおいしいですヨ~♪
☆2014/01/08 ちなみセレクション受賞メニュー☆
体も心も温まる手料理になっていますね。
和食ブームですので、次回お料理されるときは、和食っぽく鶏ひき肉にしてみてもいいかもしれませんね。
カブの煮込みは立派な料理といえます。
時間があったらぜひ皆さんも挑戦してみてほしいお.も.て.な.しですね、、、
ちなみセレクションとは
材料4人分
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ブナシメジ
1袋
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えのき
1袋
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豚挽き肉
50g
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木綿豆腐
1/2丁
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(A)卵
半個
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(A)酒
大さじ1/2
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(A)塩
少々
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(A)コショウ
少々
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(A)片栗粉
少々
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カブ
4個
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(B)だし汁
1/2カップ
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(B)醤油
大さじ1
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(B)酒
大さじ1
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(B)みりん
大さじ1
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片栗粉
少々
つくり方
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カブの中身をスプーンで、くりぬいておく。 木綿豆腐は、水切りしておく。 ブナシメジとえのきは、半量を細かく切り、残りは、適当な大きさに切っておく。
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木綿豆腐と、豚ひき肉、細かく切ったブナシメジ、えのきと(A)を、よく混ぜる。
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カブに、2の材料をつめ、電子レンジで5分~6分加熱する。
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残ったブナシメジとえのきを(B)で煮て、片栗粉でとろみをつけて、カブにかければ完成です。
投稿日:2013年12月17日