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きのこレシピ

まめきのこさんのレシピ

カブの豆腐キノコハンバーグ詰め

大きめのカブが手に入ったので、くりぬいて、豆腐キノコハンバーグを詰めてみました。 カブの甘みと、よくマッチしましたヨ~!! 余ったカブの中身は、お味噌汁に入れるとおいしいですヨ~♪

カブの豆腐キノコハンバーグ詰め

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☆2014/01/08 ちなみセレクション受賞メニュー☆ 体も心も温まる手料理になっていますね。 和食ブームですので、次回お料理されるときは、和食っぽく鶏ひき肉にしてみてもいいかもしれませんね。 カブの煮込みは立派な料理といえます。 時間があったらぜひ皆さんも挑戦してみてほしいお.も.て.な.しですね、、、
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間45分

カブの豆腐キノコハンバーグ詰め

材料4人分

  • ブナシメジ

    1袋

  • えのき

    1袋

  • 豚挽き肉

    50g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • (A)卵

    半個

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)塩

    少々

  • (A)コショウ

    少々

  • (A)片栗粉

    少々

  • カブ

    4個

  • (B)だし汁

    1/2カップ

  • (B)醤油

    大さじ1

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    少々

つくり方

  1. カブの中身をスプーンで、くりぬいておく。 木綿豆腐は、水切りしておく。 ブナシメジとえのきは、半量を細かく切り、残りは、適当な大きさに切っておく。

  2. 木綿豆腐と、豚ひき肉、細かく切ったブナシメジ、えのきと(A)を、よく混ぜる。

  3. カブに、2の材料をつめ、電子レンジで5分~6分加熱する。

  4. 残ったブナシメジとえのきを(B)で煮て、片栗粉でとろみをつけて、カブにかければ完成です。

投稿日:2013年12月17日