キャベツ丸ごと煮込み
キャベツをご近所さんから4つも頂いてしまい・・・美味しく大量に消費できるメニューにしました♪残り物野菜も全て入れて煮込むだけのズボラメニューですが、旨味たっぷりのスープも全てたいらげちゃいました!
材料4人分
-
キャベツ
1玉
-
にんじん
1本
-
玉ねぎ
1個
-
ブナピー
1パック
-
ベーコン
1パック
-
塩・こしょう
適宜
-
にんにく(みじん切り)
1片
-
オリーブオイル
大さじ2
-
チーズ
お好みで
つくり方
-
ブナピーは石づきを取って、大きめに分ける。にんじんは良く洗って皮ごと大きめに切る。玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1~2cmに切る。
-
鍋にオリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。香りが出てきたらにんじんと玉ねぎ、ブナピーを加えて、少し水を入れて蒸し煮にする。
-
ある程度火が通ったら、キャベツを丸ごと鍋にいれて、キャベツが隠れるまで水を加える。塩・こしょうで調える。
-
キャベツの中まで柔らかくなったら、もう一度味を見て塩・こしょうで調える。 器に盛りつけたら、お好みでチーズを加える。
投稿日:2013年12月02日