ログイン

きのこレシピ

にゃにゃにゃさんのレシピ

キャベツ丸ごと煮込み

キャベツをご近所さんから4つも頂いてしまい・・・美味しく大量に消費できるメニューにしました♪残り物野菜も全て入れて煮込むだけのズボラメニューですが、旨味たっぷりのスープも全てたいらげちゃいました!

キャベツ丸ごと煮込み

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40

キャベツ丸ごと煮込み

材料4人分

  • キャベツ

    1玉

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ブナピー

    1パック

  • ベーコン

    1パック

  • 塩・こしょう

    適宜

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • チーズ

    お好みで

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取って、大きめに分ける。にんじんは良く洗って皮ごと大きめに切る。玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1~2cmに切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。香りが出てきたらにんじんと玉ねぎ、ブナピーを加えて、少し水を入れて蒸し煮にする。

  3. ある程度火が通ったら、キャベツを丸ごと鍋にいれて、キャベツが隠れるまで水を加える。塩・こしょうで調える。

  4. キャベツの中まで柔らかくなったら、もう一度味を見て塩・こしょうで調える。 器に盛りつけたら、お好みでチーズを加える。

投稿日:2013年12月02日