ログイン

きのこレシピ

ババばーちゃんさんのレシピ

霜降りひらたけの卵包みご飯

美味しいキノコを ご飯と一緒に お弁当にも良いですよ

霜降りひらたけの卵包みご飯

このレシピを保存

☆2013/11/27 ちなみセレクション受賞メニュー☆ とても丁寧に料理をされながらもお手軽感がありいいと思います。 卵の薄焼きもいいですね。もし時間のない時は、海苔巻きにしてももちろんいいですよね~。 大葉が味のアクセントになり、食感のいい雪降りひらたけがすごくマッチしています。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

霜降りひらたけの卵包みご飯

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 出汁こぶ

    3㎝

  • 1個

  • 大葉

    4枚

  • ご飯

    1合

つくり方

  1. 昆布は5㎜位に 切酒大さじ2に漬ける

  2. 水100cc みりん大さじ1醤油大さじ1 漬け込んだ昆布 と酒を入れ 弱火で煮込み 霜降りひらたけ を入れ 砂糖と醤油で味を調える 

  3. 卵は砂糖少量 薄焼きを2枚 薄焼き卵に ご飯 大葉 キノコをのせて

  4. 卵で包んで完成

投稿日:2013年11月11日