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きのこレシピ

131110aさんのレシピ

きのこのフリット

きのこの種類はお好みで。炭酸水がないときは、ビールでも代用できます。揚げるときは、きのこ種を入れたらすぐにさらわないのがおいしく揚げるコツ。1分半程度そのままにして衣が固まったところでひっくり返しましょう。

きのこのフリット

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使用きのこ

調理時間20

きのこのフリット

材料4人分

  • マイタケ

    1パック

  • シイタケ

    4枚

  • エリンギ

    3個

  • 薄力粉

    大さじ1

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. きのこ類は石づきを取って、2cm位の厚さに切る。衣用のパセリはみじん切りにする。

  2. きのこ類に薄力粉をふりかけ、手でさっくり混ぜて粉を全体にまんべんなく付ける。

  3. (A)を作る。ボウルに卵を割り入れ、塩とニンニクのすりおろし、パセリを加えてよく混ぜる。そこへ薄力粉を加え、さっと混ぜたら(粉っぽさが残っていてもOK)炭酸水を加えて全体を手早く混ぜる。

  4. (3)に粉をまぶしたきのこを加え、ざっと混ぜて衣をなじませる。

  5. フライパンに揚げ油を中温(180℃前後)に温める。大きめのスプーンで食べやすい大きさ位にきのこ種をすくい、油に入れる。表面がカリッとして、きのこに火が通ったらできあがり。

  6. A(卵 1個、薄力粉 大さじ3、炭酸水 大さじ2、塩 小さじ1/4、ニンニクのすりおろし 少々、パセリ 適量)

投稿日:2013年11月10日