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きのこレシピ

よっしーさんのレシピ

お宝♡巾(菌)着

薄揚げに卵ときのこを詰めた煮物

お宝♡巾(菌)着

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☆2013/10/23 ちなみセレクション受賞レシピ☆ ネーミングがいいですね~。お上手! こんなメニュー名をつけられていたら私もついつい情が、、、、(笑) 食材の準備や、あんをつけるなど、丁寧なお料理をされているところにも共感できます。 心をこめて作る事がなによりも栄養になりますね。。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間約30分

お宝♡巾(菌)着

材料2人分

  • 薄揚げ

    1枚

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • 2個

  • 3倍濃縮麺つゆ

    100cc

  • 600cc

  • みりん

    大2

  • おろし生姜

    少々

  • 水溶き片栗

    少々

つくり方

  1. ・薄揚げは2つに切り、熱湯をかけて「油抜き」をし、袋状に開く ・ブナシメジは石づきを取り、小房に分け、電子レンジで約1分加熱する

  2. 薄揚げの中に卵とブナシメジを詰め、爪楊枝で口を止める。

  3. 小鍋に水とつゆを入れ、沸騰したら「巾着」を入れる。 中火で約15分、卵が固まるまで煮る。

  4. 煮汁200~300ccに生姜を少々加え、水溶き片栗粉でゆるい「あん」を作り、小鉢に分けた「きんちゃく」にかける。

投稿日:2013年10月08日