ログイン

きのこレシピ

じゅわっちさんのレシピ

きのこと大根のほっこり煮物

きのこと大根をくたくたに煮ました! 大根は葉の部分が栄養があると聞いたのと、もったいないので(笑)一緒に入れました! 薄味にしたのですが、マイタケを入れたので茶色くなってしまいました…マイタケは最後の方に入れたほうがいいですね。

きのこと大根のほっこり煮物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこと大根のほっこり煮物

材料3人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 大根(葉っぱも)

    1/2本

  • 1カップ

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 白ごま

    適量

つくり方

  1. きのこは食べやすい大きさにする。大根は2cm厚さの半月切りにする。葉っぱも刻んでおく。

  2. 鍋に大根、きのこの順に入れて水、酒を入れて5分ほど煮る。 醤油、みりん、砂糖、大根の葉くを入れてさらに煮る。

  3. きのこと大根がくたっとなったら白ごまを入れて混ぜ合わせ、完成

投稿日:2013年09月03日