きのこと大根のほっこり煮物
きのこと大根をくたくたに煮ました! 大根は葉の部分が栄養があると聞いたのと、もったいないので(笑)一緒に入れました! 薄味にしたのですが、マイタケを入れたので茶色くなってしまいました…マイタケは最後の方に入れたほうがいいですね。
材料3人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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大根(葉っぱも)
1/2本
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水
1カップ
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酒
大さじ1
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醤油
大さじ1
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みりん
大さじ1
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砂糖
小さじ1/2
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白ごま
適量
つくり方
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きのこは食べやすい大きさにする。大根は2cm厚さの半月切りにする。葉っぱも刻んでおく。
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鍋に大根、きのこの順に入れて水、酒を入れて5分ほど煮る。 醤油、みりん、砂糖、大根の葉くを入れてさらに煮る。
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きのこと大根がくたっとなったら白ごまを入れて混ぜ合わせ、完成
投稿日:2013年09月03日