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きのこレシピ

ブナシメジの和風スープスパゲッティ

昆布茶のだし汁がブナシメジとおいしく調和

ブナシメジの和風スープスパゲッティ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

471kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジの和風スープスパゲッティ

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • スパゲッティ

    320g

  • あさり

    300g

  • 鶏肉

    100g

  • ほうれん草

    1/2束

  • たまねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • 昆布茶

    大さじ2

  • しょう油

    少々

  • 大さじ1

  • 6カップ

つくり方

  1. スパゲッティはたっぷりの湯(4リットル)に塩大さじ4を入れた中で硬めにゆでる。

  2. あさりはよく洗い、塩水に1時間ほど浸して砂をはかせる。ブナシメジはほぐしておき、ほうれん草はゆでて水にさらし5cmに切る。鶏肉、たまねぎは薄切りにする。ベーコンは一口大に切りサッとゆでる。

  3. 鍋に油大さじ1を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉、ベーコン、ブナシメジを入れてさらに炒め、あさりを入れてから湯を注ぎ、アクを取りながらしばらく煮る。

  4. 昆布茶、しょう油、酒で味をつけ、ほうれん草を入れて火を止める。深めの器にスパゲッティを盛り、(3)をたっぷりかける。