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きのこレシピ

今月のおすすめ
きのこレシピ旬食材を使ったきのこレシピで毎日の健康と笑顔を応援。

【厳選レシピ】大切な時を、大切にする食卓

暖かい日差しが感じられる3月。過ごしやすい一方で、乾燥や花粉、紫外線の影響でお肌がストレスを感じやすくなったり、不安定な気候から自律神経が乱れて体調を崩しやすくなる時期でもあります。きのこに豊富な食物繊維で美容と健康の要である「腸」を整えたり、ビタミンやミネラルをしっかりとることで身体を内側から整え、春のキレイと健康を叶えましょう!

  • きのこで♪お食事カップケーキ

    きのこで♪お食事カップケーキ

    • エリンギ
    • ブナピー
    • 健やかな肌へ
    • 厳選レシピ
    きのこで♪お食事カップケーキ

    空気が乾燥する季節、美容ケアにはきのこがオススメです。きのこには肌の材料となる脂質の代謝に関わるビタミンB2が豊富なので、積極的に摂ることで健やかな肌を保つのに役立ちます。また、ピーマンには若々しい皮膚や血管の維持に欠かせない抗酸化作用があるビタミンCが豊富なので、合わせて摂ることがオススメです。カラフルな見た目に加えてピクニックなどでも手軽に食べやいすいのもうれしいポイント!身体の中から春のキレイづくりを始めましょう!

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  • 霜降りひらたけと新わかめのかき揚げ

    霜降りひらたけと新わかめのかき揚げ

    • 霜降りひらたけ
    • ダイエット
    • 厳選レシピ
    霜降りひらたけと新わかめのかき揚げ

    新たな季節と年度のスタートに向けて、食事から自分磨きを始めましょう!きのこには、健康や美容の要となる腸内環境を整えるのに必要な食物繊維、中でも老廃物を絡めとる「不溶性食物繊維」が豊富に含まれます。また、合わせるわかめにはお通じをスムーズにする「水溶性食物繊維」が豊富に含まれるため、組み合わせることで効率よく腸内環境を整え、スリムアップを応援します。 春が旬のわかめと贅沢な味わいの霜降りひらたけのうま味が良く合う一品です。

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  • せりと焼きどんこのサラダ

    せりと焼きどんこのサラダ

    • 生どんこ
    • 腸から健康
    • 厳選レシピ
    せりと焼きどんこのサラダ

    春が始まるこの時期は寒暖の差で体調を崩しやすい季節。そんな時は食物繊維を積極的にとることで「健康の要」である腸を整えるメニューがおすすめです!きのこに豊富な食物繊維は、腸内に溜まった老廃物の排出を促したり、腸に住む善玉菌のエサとなって善玉菌を増やすことで腸内環境を整えます。腸には全身の免疫細胞の約7割が存在するため、免疫力アップにも役立ちます。ヘルシーで胃腸への負担も少ない、身体に優しい一品です♪

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【うま味レシピ】きのこのうま味を楽しむ一品

食事を美味しくするだけでなく、減塩にも役立つと、健康の面からも改めて注目されている「うま味」。“うま味の宝庫”とも呼ばれるきのこのうま味を最大限に引き出した、この季節にぴったりの一品をご紹介します。

  • きのこと野菜のフライパン蒸し

    きのこと野菜のフライパン蒸し

    • ブナシメジ
    • ブナピー
    • 健康な肌へ
    • 減塩
    • うま味レシピ
    きのこと野菜のフライパン蒸し

    春に向けて、肌や身体の調子が気になる方におすすめのレシピのご紹介です♪きのこには別名「美容ビタミン」とよばれるビタミンB2が豊富で、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあります。豚肉には肌の材料となるタンパク質が豊富なので、きのこと組み合わせることでキレイをサポート!また、きのこにはうま味成分が複数含まれているため、うま味を強く感じやすく、塩分控えめでも美味しく仕上がります♪

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  • 霜降りひらたけとキャベツのさっと煮

    霜降りひらたけとキャベツのさっと煮

    • 霜降りひらたけ
    • 腸から健康
    • 減塩
    • うま味レシピ
    霜降りひらたけとキャベツのさっと煮

    体調を崩しやすい季節の変わり目は、素材を生かした身体に優しい食事で健康づくりをしませんか?きのこには三大うま味成分の内のグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、うま味の相乗効果が起こって、よりうま味が強まります。また、あさりにはうま味成分のコハク酸が豊富なので、組み合わせることでさらにコク深い味わいに。塩分を控えながら、身体に必要なビタミンや食物繊維がとれる、身体労わりメニューです。

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【スポーツ】プロアスリートが選ぶ菌勝メシ

きのこらぼ連載コラム『Do my best,Go!~アスリートの勝利の舞台裏~』でご紹介中の、プロスポーツ選手が今食べたい菌勝レシピをピックアップ!今月はスポーツクライミング・野口 啓代さんが食べたいメニューをご紹介します。
【野口さんコメント】
私はお米が好きなので、普段のトレーニングでも補食におにぎりを取り入れていました。パフォーマンスが落ちないよう栄養バランスを心がけていて、お肉やきのこが入ったおにぎりは食べ応えもあり、たくさんの栄養が手軽にとれて良いですね。

野口 啓代さんの強さを支える食事についてのインタビューはこちらから!

スポーツクライミング・野口 啓代さん

  • 回復スイッチON!きのこと牛肉の混ぜご飯にぎり

    回復スイッチON!きのこと牛肉の混ぜご飯にぎり

    • エリンギ
    • マイタケ
    • エナジーチャージ
    • スポーツレシピ
    回復スイッチON!きのこと牛肉の混ぜご飯にぎり

    エネルギーになる「糖質」と、強い筋肉や丈夫な骨の材料となる「タンパク質」を含む牛肉、これらの栄養素を身体で上手く働かせるのに不可欠な潤滑栄養素の「ビタミンやミネラル」を含むきのこをバランスよく組み合わせたこのレシピは、アスリートにピッタリな組み合わせ!エネルギー補給を行いながら身体づくりもできるので、練習前後の補食にもオススメです。甘辛い味付けにきのこのうま味が相まって、ごはんも進みます。

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【ご当地レシピ】宮城県の郷土料理をきのこでアレンジ!

全国各地のその土地を知り尽くしたホクト社員が、ご当地レシピときのこをコラボレーションさせ、より健康的に仕上げた逸品をご紹介。
今月は注目するのは宮城県の「油麩丼」。油麩とは宮城県北部の登米地方に古くから伝わる食材で、小麦粉を練って作ったグルテンを成形して揚げたもので、「油麩丼」は油麩を使ったアレンジ料理のひとつで、各家庭で幅広く親しまれています。今回はそこにきのこを合わせ、よりヘルシーに仕上げました。

  • 【宮城県】きのこたっぷり♪油麩丼

    【宮城県】きのこたっぷり♪油麩丼

    • エリンギ
    • ブナシメジ
    • 健やかな肌に
    • ご当地レシピ
    【宮城県】きのこたっぷり♪油麩丼

    空気の乾燥や花粉、紫外線の影響でお肌のストレスが増える時期。美味しく食べて春のお肌ケアをしませんか?きのこには「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富で、健やかな肌をつくります。また、麩や卵には、肌や筋肉の材料となるタンパク質が豊富なので、きのこと合わせてとることで効率よくキレイと健康づくりをサポートします。お肉を使わないのでヘルシーなのも嬉しいポイントです。

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