今月のおすすめ
きのこレシピ旬食材を使ったきのこレシピで毎日の健康と笑顔を応援。
【厳選レシピ】梅雨を五感で楽しむ~夏直前!スリム化計画で差をつける~
ホクトのレシピから、ホクト社員が厳選した6月におすすめの一品。
梅雨の季節となり、じめじめとした天気に不調を感じやすい時期。しかし、食卓には色鮮やかな夏野菜も登場し始め、夏への期待感が高まる時期でもあります。今月は、初夏の野菜ときのこを使った、早めの夏バテ対策やダイエットにも効果的なメニューをご紹介。梅雨の不調を吹き飛ばし、夏のカラダを準備していきましょう!
きのことレタスのやみつきナムル
- マイタケ
- ブナシメジ
- ダイエット
- 厳選レシピ
夏本番を前に、ダイエットを頑張る方におすすめの、簡単ヘルシーメニューをご紹介♪
低カロリーで食物繊維の多いきのこは、ダイエットの強い味方!さらに食物繊維が豊富なので、腸を整え、体内にたまった老廃物の排出をサポートしてくれます。
きのこのぷりぷり感とレタスのシャキシャキ感が楽しい、初夏にピッタリのメニューです。霜降りひらたけとなすの山椒炒め
- 霜降りひらたけ
- 腸をキレイに
- 厳選レシピ
季節の変わり目で疲れを感じたら、香り豊かな大人の一品で贅沢感を味わいながら身体を労わりませんか。腸には全身の免疫細胞の約7割が存在するので、腸を整えることがとても大切です。きのこに豊富な食物繊維は腸をキレイにしてくれます。また、野菜やきのこには身体の調子を整えるのに大切なビタミンやミネラルが豊富です。山椒の香りがアクセントになった絶妙な一品です。
生どんことみょうがの甘酢漬け
- 生どんこ
- 体調管理
- 厳選レシピ
気圧や気温の変化で不調を感じやすい季節の変わり目は、自律神経を整える「腸活」を意識しましょう。きのこに含まれる食物繊維は腸をキレイにしてくれます。また、湿気が多く食欲が減退しがちな梅雨には、疲れをとる、結構改善などがある酢を使ってさっぱりとした味の甘酢漬けはぴったり。肉厚な生どんこと旬のみょうがで季節の変わり目を乗り切りましょう!
【うま味レシピ】きのこのうま味を楽しむ逸品
食事を美味しくするだけでなく、減塩にも役立つと、健康の面からも改めて注目されている「うま味」。“うま味の宝庫”とも呼ばれるきのこのうま味を最大限に引き出した、この季節にぴったりの一品をご紹介します。
きのこと夏野菜のスープカレー
- マイタケ
- ブナピー
- 腸をキレイに
- うま味レシピ
暑さが厳しくなる季節は食欲が落ち身体に必要な栄養素が不足しがち。そんな時期は、スパイシーな香りが食欲をそそるカレーで栄養補給を!きのこのうま味と夏野菜の甘味をじっくり引き出したスープで一層おいしく食べられます。さらに、きのこには食物繊維が多く、意識してとることで腸をキレイにしバテない身体づくりを!
霜降りひらたけの南蛮つけうどん
- 霜降りひらたけ
- 低カロリー
- うま味レシピ
梅雨のじめじめした気候は食欲が落ちたり体調を崩しがち。霜降りひらたけをじっくり煮ることで溶け出した旨味と豚肉のジューシーな脂の甘味が満足感を高めさらっと食べやすく栄養バランスのよいうどんがおすすめ。うま味が豊富なきのこを入れることで調味料控えても満足な味になるので減塩につながります。また、きのこは低カロリーなので、薄着になる季節、カロリーが気になる方にうれしいメニューです。
【スポーツ】プロアスリートが選ぶ菌勝メシ
きのこらぼ連載コラム『Do my best,Go!~アスリートの勝利の舞台裏~』でご紹介中の、プロスポーツ選手が今食べたい菌勝レシピをピックアップ!今月は総合格闘技 浅倉カンナ選手が食べたいメニューをご紹介します。
【浅倉選手コメント】
格闘技は消耗が激しいので、日ごろからしっかりご飯を食べて栄養をとることを心がけています。このレシピは、味が好みのうえ、きのことあさり、パスタで栄養バランスがよく、エネルギーチャージや疲れをとるのにもぴったり。また、きのこは味わいや食感、風味が良いのでパスタとの相性もよいですよね。練習終わりのご飯に食べたいです!
浅倉選手の強さの裏にある信念と、食事についてのインタビューはこちらから!
総合格闘技 浅倉カンナ選手
きのことあさりのトマトクリームパスタ
- ブナシメジ
- ブナピー
- エネルギーチャージ
- スポーツレシピ
きのこに豊富な食物繊維で腸を整えておくことで、栄養素の吸収が高まり効率的なエナジーチャージや疲れの解消に繋がります。また、ビタミンB1が糖質の代謝を促すので、効果がアップ!更に、合わせるトマトのビタミンCや、あさりに豊富な亜鉛は、汗と共に失われるアスリートは積極的にとりたい栄養素。旨味と酸味のきいたメニューで、夏でも食べやすいメニューです。
【ご当地レシピ】香川県の郷土料理をきのこでもっと美味しく!
全国各地のその土地を知り尽くしたホクト社員が、ご当地レシピときのこをコラボレーションさせ、より美味しく・より健康に仕上げた逸品をご紹介。
今月は香川県から。香川県といえば、讃岐うどんが有名ですが、小豆島の手延べそうめんも名産品のひとつ。今月ご紹介する「なすそうめん」はそうめんに三豊地域名産の大きめのなすを合わせた郷土料理。夏に忙しい農作業の合間にもさっと作れて栄養バランスが良いため古くから作られていたというメニューです。
【香川県】きのこ入り♪なすそうめん
- エリンギ
- ブナシメジ
- むくみケア
- ご当地レシピ
きのこは低カロリーなうえ食物繊維が豊富なので、腸の老廃物の排出をサポート!また、きのことなすに豊富なカリウムは体内の余分な水分の排出を促し、むくみのケアにも役立ちます。煮汁を吸ったなすと油あげ、ピリ辛のおつゆにきのこの旨味とシャキシャキ感がプラスされた、食欲をそそる一品です。
素敵な賞品をGetしよう!