マイタケ
肉厚で歯ごたえバツグン!一株マイタケ
ホクトのマイタケは天然のマイタケのように、まるまる一株ずつ収穫して販売しています。 収穫後まるごとパックするので、新鮮で日持ちがするほか、肉厚で歯ごたえの良いきのこです。

肉厚!シャキシャキ!
旨味たっぷり

その味の良さから、日本で古くから珍重されてきたマイタケ。旨味が多く歯切れが良いきのこで、和洋中問わずにさまざまな料理にお使いいただけます。
発売から品種改良が続けられており、近年では傘がより肉厚でおいしい品種を生産・販売しています。
一株まるごとパックして出荷!
だから美味しい。

全国のきのこセンターで栽培されるマイタケは、1日約37.7トン。厳重な管理基準のもと、約35日間かけて大切に育て出荷しています。マイタケ一株を出荷するサイズに育て、収穫後まるごとパックして出荷するので、より新鮮な状態で皆さまのもとに届けることができます。
安心のホクト品質を見る「ビタミンD」&「食物繊維」が、とっても豊富

マイタケには、骨や歯を丈夫にするのに欠かせない、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富。さらに、腸内環境を整える食物繊維が多く、インナーケアをサポートします。
「短鎖脂肪酸普及協会認定マーク」認定商品。
腸内でミラクル物質を増やす!

短鎖脂肪酸とは「食物繊維」を腸内細菌が利用して作り出す物質のことで、その健康効果から”ミラクル物質”として注目されています。ホクトのマイタケは、短鎖脂肪酸普及協会が定める基準のもと、人の腸内で短鎖脂肪酸が増えるエビデンスを持つ商品として認定されています。・本認定マークは、⼀般社団法⼈短鎖脂肪酸普及協会が定める基準に該当する研究がなされた商品に付与されています。
・個々⼈の腸内環境での短鎖脂肪酸産⽣量や、短鎖脂肪酸の産⽣・増加による健康機能を保証するものではありません。
商品紹介
旨味と香りの強いマイタケは炒め物からスープ、天ぷらなどの揚げ物まで、さまざまな料理と相性の良い食材。
旨味と食感をお楽しみいただくために、大ぶりにほぐして調理していただくのがおすすめです。ホクトのマイタケは、水洗いなしで、そのまま手でほぐして調理ができるので、とっても便利です。
1パック100g入り。ノントレー包装。
※商品パッケージでの短鎖マークの表示は2025年5月以降を予定しています

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生産者情報
調理のポイント
● 油と相性がよくシャキシャキと歯切れがよいので、炒め物に重宝します。
● お肉と一緒に調理すると、酵素の影響でお肉が柔らかく仕上がります。
● うま味成分が多く香りの強いきのこなので、料理の良い出汁に。
