和のレシピ
霜降りひらたけと旬の食材を活かした、村田吉弘が教える季節のレシピ。
おもてなしにも、普段の夕食にもおすすめです。
1951年、京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれる。93年より3代目菊乃井主人となり、これまでにない柔軟な発想の料理を提唱、日本料理の真価を世界に伝える活動にも尽力する。
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6月のレシピ
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霜降りひらたけの具だくさん冷やしそうめん
暑い日の休日、おもてなしのお料理にもお使いいただける、豪華なそうめんです。 甘辛く炒りあげた霜降りひらたけ、夏の旬の食材が、一味違ったそうめんを演出します。 めんつゆは市販のものでも美味しくいただけますが、ぜひ、簡単に作れる手作りのそうめんだしもお試しください。
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霜降りひらたけの白扇揚げ
白扇揚げは白く仕上がるのが特徴です。霜降りひらたけのジューシーさを衣で閉じ込め、カリッとした食感が酒の肴にも、晩御飯のおかずにもにあう一品。お店では葛粉を使用していますが、ご家庭では片栗粉で代用可能です。
5月のレシピ
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霜降りひらたけと夏野菜の冷製炊合せ
夏に旬を迎える野菜を、霜降りひらたけと一緒にたっぷりお召し上がりください。霜降りひらたけのぷりっとした食感に、野菜それぞれの風味を生かして下ごしらえ。一緒に盛り付けることで見た目はとても華やかに、和の風味を存分に味わえる一品が完成します。
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霜降りひらたけと浅利の黄身酢かけ
旬のあさりを、霜降りひらたけと一緒に。 霜降りひらたけの香りや旨味に、あさりの風味、コクのある黄身酢がよくあいます。黄身酢は「酢」という名前がついているものの、そこまで酸味は強くないので、風味豊かに素材の味を引き立てます。日本酒と一緒にお楽しみいただきたい、旬の一品です。
4月のレシピ
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霜降りひらたけと鯛の炊き込み御飯
材料を炊飯器に入れて炊くだけなのに、美味しく豪華な見た目に仕上がる炊き込みご飯です。 霜降りひらたけの食感と鯛の風味がよく合います。 鯛はスーパーで頭入りの“あら”と切り身が別のパックで売っていますが、両方入るとより美味しく仕上がります。 もちろん魚屋さんで頭付の半身をお買い求めいただいても構いません。新入学や就職のお祝い料理にも。
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霜降りひらたけと山菜の土佐酢和え
旬のこごみやフキを、優しい酸味の土佐酢で和えた一品。土佐酢はスーパーなどでも見かけるようになりましたが、自分で作るのもカンタンです。ジュレで仕上げれば、おしゃれで気が利いた一品に仕上がります。お客様の多いこの時期にもオススメです。
3月のレシピ
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霜降りひらたけとたけのこの炒り煮
歯ざわりの良い霜降りひらたけと大きめに切ったたけのこで、春の旬を思い切り楽しめる一品。家庭にある基本の調味料でこっくりと仕上げます。こっくりとした甘辛仕上げのときにはしょう油とみりんを1:1で使うのが基本。お弁当にも春らしさを添えることのできる一品です。
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霜降りひらたけと鰆の酒蒸し
春に旬を迎える魚の代表格である鰆を、和の出汁で美味しく。霜降りひらたけはプリッとした食感を楽しめます。 食材を耐熱容器に入れて、電子レンジで仕上げるので、料理はとっても簡単。鰆に塩を振って1時間ほど置くことで、魚の生臭さが抜け、より美味しくいただけます。
商品紹介
「霜降りひらたけの素焼き」から、揚げ物、炒め物、汁物まで、きのこのプリプリとした食感をお楽しみいただけるきのこです。
きのこに味が染み込みやすいので、霜降りひらたけを主役にした煮物なども、おすすめです。
美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群や食物繊維を豊富に含み、美容や健康にも役立ちます。
1パック100g入り。
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