秋を味わう ブナシメジと柿の炒め煮♪
ブナシメジとこんにゃく、ピーマンを炒め、旬の柿を加えた一品です。ブナシメジのシャキシャキ感、こんにゃくの弾力感、柿の優しい甘さと滑らかな食感が相性抜群です♪
材料2~4人分
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ブナシメジ
1パック
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柿(皮付き)
1/2個
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きんぴら風こんにゃく
1袋
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ピーマン
1個
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ごま油
小さじ2
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●日本酒
100ml
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●みりん
大さじ1
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●うすくち醤油
大さじ1
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コショウ
少々
つくり方
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こんにゃくは水から茹で、沸騰したらザルにあげて水気を切る。
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ブナシメジは石づきを取り、ほぐす。
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柿、ピーマンは細切りにする。
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フライパンにごま油を熱し、ブナシメジを炒める。こんがり焼き色がついてきたら、こんにゃくを加えて炒め、●を加える。
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煮汁を煮詰め、ピーマンを加え炒め、最後に柿をサッと絡めたら、コショウを振って完成。
投稿日:2024年10月06日