ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

秋を味わう ブナシメジと柿の炒め煮♪

ブナシメジとこんにゃく、ピーマンを炒め、旬の柿を加えた一品です。ブナシメジのシャキシャキ感、こんにゃくの弾力感、柿の優しい甘さと滑らかな食感が相性抜群です♪

秋を味わう ブナシメジと柿の炒め煮♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

秋を味わう ブナシメジと柿の炒め煮♪

材料2~4人分

  • ブナシメジ 

    1パック

  • 柿(皮付き)

    1/2個

  • きんぴら風こんにゃく

    1袋

  • ピーマン

    1個

  • ごま油

    小さじ2

  • ●日本酒

    100ml

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●うすくち醤油

    大さじ1

  • コショウ

    少々

つくり方

  1. こんにゃくは水から茹で、沸騰したらザルにあげて水気を切る。

  2. ブナシメジは石づきを取り、ほぐす。

  3. 柿、ピーマンは細切りにする。

  4. フライパンにごま油を熱し、ブナシメジを炒める。こんがり焼き色がついてきたら、こんにゃくを加えて炒め、●を加える。

  5. 煮汁を煮詰め、ピーマンを加え炒め、最後に柿をサッと絡めたら、コショウを振って完成。

投稿日:2024年10月06日