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きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

秋を楽しむ・きのこと秋鮭のしぐれ煮丼

新米の美味しい季節になりました。 秋を感じるどんぶりを、刻み塩昆布入りみそ味にしました。

秋を楽しむ・きのこと秋鮭のしぐれ煮丼

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☆2024/10/9ちなみセレクション受賞レシピ☆
秋の代表的な食材のイメージがあるきのこと鮭を使った丼ですね。
甘辛くないしぐれ煮となっていて、食材のおいしさが目立つメニューになっていると思いますね。
忙しい時やお弁当にもピッタリの、秋がしっかりと感じられる丼になっています。

ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間8分

秋を楽しむ・きのこと秋鮭のしぐれ煮丼

材料1人分

  • エリンギ(大)

    1本

  • 生鮭

    1切れ

  • 刻み塩昆布

    大さじ1

  • しょうが

    1片

  • 大さじ1

  • 砂糖、しょうゆ

    各小さじ1/2

  • 味噌

    大さじ1/2

  • ごはん

    小丼1杯分

  • ごま油

    少々

つくり方

  1. 生鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切る。 エリンギは縦半分に切り、斜め切りにする。 しょうがはせん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、1、酒、しょうゆを加え、炒め合わせながら 煮詰める。

  3. 2に砂糖、味噌、塩昆布を加え、からめる。

  4. ごはんを小丼に入れ、3をのせる。

投稿日:2024年09月25日