ログイン

きのこレシピ

ゆうかんさんのレシピ

エリンギの晴れの日ブーケ

卒業、就職といった何かとお祝い事が多い季節です。食卓の真ん中にどーんとお祝いのブーケはいかが?おうちにあるものですぐできます。

エリンギの晴れの日ブーケ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間1時間

エリンギの晴れの日ブーケ

材料4人分

  • うすあげ

    2枚

  • エリンギ

    中2~3本

  • だいこん

    直径10cmを5cm

  • サツマイモ

    中半分

  • かまぼこ

    適量

  • 1個

  • だしの素

    適量

  • 水、酢

    適量

つくり方

  1. ポリ袋にだしの素と水とうすあげをいれ、レンジで1分加熱する。加熱したら蒸らしておく。

  2. だいこんはおろし、エリンギは細切りに、サツマイモは火が通りやすいようにさいの目に切る。フライパンで焼くかレンジで加熱しておく。

  3. 炒り卵も作る。ご飯に酢をかけ、酢飯を作る。サツマイモはさらに細かくしておく。かまぼこも細かくしておく。

  4. うすあげを横に半分に切り、輪を上にしてさらに半分に切る。

  5. うすあげの輪を上にして広げ、酢飯を半分まで詰め、残りの半分にエリンギとそれぞれの具を詰めていく。

投稿日:2024年03月12日