ゆうかんさんのレシピ
エリンギの晴れの日ブーケ
卒業、就職といった何かとお祝い事が多い季節です。食卓の真ん中にどーんとお祝いのブーケはいかが?おうちにあるものですぐできます。
材料4人分
-
うすあげ
2枚
-
エリンギ
中2~3本
-
だいこん
直径10cmを5cm
-
サツマイモ
中半分
-
かまぼこ
適量
-
卵
1個
-
だしの素
適量
-
水、酢
適量
つくり方
-
ポリ袋にだしの素と水とうすあげをいれ、レンジで1分加熱する。加熱したら蒸らしておく。
-
だいこんはおろし、エリンギは細切りに、サツマイモは火が通りやすいようにさいの目に切る。フライパンで焼くかレンジで加熱しておく。
-
炒り卵も作る。ご飯に酢をかけ、酢飯を作る。サツマイモはさらに細かくしておく。かまぼこも細かくしておく。
-
うすあげを横に半分に切り、輪を上にしてさらに半分に切る。
-
うすあげの輪を上にして広げ、酢飯を半分まで詰め、残りの半分にエリンギとそれぞれの具を詰めていく。
投稿日:2024年03月12日
素敵な賞品をGetしよう!