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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

日本酒バターソースde焦がしブナシメジとお豆腐ステーキ♪

焼きつけてうま味をギュッと凝縮させたブナシメジと、カリっと焼いたお豆腐にバターソースを合わせました。大葉のさわやかな香りも加わり、食欲をそそります♪

日本酒バターソースde焦がしブナシメジとお豆腐ステーキ♪

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使用きのこ

調理時間

日本酒バターソースde焦がしブナシメジとお豆腐ステーキ♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 絹ごし豆腐(3個入り)

    2個

  • 小麦粉 

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    30g

  • 日本酒

    70ml

  • うすくち醬油

    小さじ1

  • 大葉(千切り)

    5枚

つくり方

  1. お豆腐は水切りする。

  2. ブナシメジは石づきを落とし、食べやすくほぐす。

  3. 1のお豆腐に刷毛を使って全体に小麦粉を薄くまぶす。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、3のお豆腐を入れ両面をこんがり焼く。いったん別皿に取り出す。フライパンは余分な油をふき取りきれいにする。

  5. 2のブナシメジをフライパンに並べてから加熱し、焼き付けるように炒める。お豆腐を戻し入れ、バターを加え半分ほど溶けたら、お酒を入れて強火でアルコールを飛ばす。うすくち醤油、大葉を加え、弱火で煮汁を絡ませながら煮詰める。器に盛り付けて完成。

投稿日:2023年02月01日