日本酒バターソースde焦がしブナシメジとお豆腐ステーキ♪
焼きつけてうま味をギュッと凝縮させたブナシメジと、カリっと焼いたお豆腐にバターソースを合わせました。大葉のさわやかな香りも加わり、食欲をそそります♪
材料2人分
-
ブナシメジ
1パック
-
絹ごし豆腐(3個入り)
2個
-
小麦粉
適量
-
サラダ油
大さじ1
-
バター
30g
-
日本酒
70ml
-
うすくち醬油
小さじ1
-
大葉(千切り)
5枚
つくり方
-
お豆腐は水切りする。
-
ブナシメジは石づきを落とし、食べやすくほぐす。
-
1のお豆腐に刷毛を使って全体に小麦粉を薄くまぶす。
-
フライパンにサラダ油を熱し、3のお豆腐を入れ両面をこんがり焼く。いったん別皿に取り出す。フライパンは余分な油をふき取りきれいにする。
-
2のブナシメジをフライパンに並べてから加熱し、焼き付けるように炒める。お豆腐を戻し入れ、バターを加え半分ほど溶けたら、お酒を入れて強火でアルコールを飛ばす。うすくち醤油、大葉を加え、弱火で煮汁を絡ませながら煮詰める。器に盛り付けて完成。
投稿日:2023年02月01日