ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

霜降りひらたけとカルビ肉の、しょうが入り蒸し煮

寒くなってきたので、しょうがを食生活に積極的に取り入れ始めています。霜降りひらたけの香りが、ふたをとると生姜以上に香ってきます。

霜降りひらたけとカルビ肉の、しょうが入り蒸し煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

霜降りひらたけとカルビ肉の、しょうが入り蒸し煮

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1株

  • 牛カルビ肉

    150g

  • 小ねぎ

    1束

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 本みりん

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは、小房に分けます。 小ねぎは4cm長さに切ります。 お湯200mlに、しょうゆ+本みりん+しょうがを加えて混ぜておきます。

  2. フライパンで、カルビ肉両面をさっと焼いて、霜降りひらたけとこねぎをのせます。

  3. ショウガなどを溶いたお湯を回しかけて、ふたをし、蒸し焼きにします。

  4. 汁けがなくなる直前に火を止めます。

投稿日:2022年10月17日