霜降りひらたけとカルビ肉の、しょうが入り蒸し煮
寒くなってきたので、しょうがを食生活に積極的に取り入れ始めています。霜降りひらたけの香りが、ふたをとると生姜以上に香ってきます。
材料4人分
-
霜降りひらたけ
1株
-
牛カルビ肉
150g
-
小ねぎ
1束
-
おろししょうが
小さじ1
-
醤油
大さじ1
-
本みりん
大さじ1
つくり方
-
霜降りひらたけは、小房に分けます。 小ねぎは4cm長さに切ります。 お湯200mlに、しょうゆ+本みりん+しょうがを加えて混ぜておきます。
-
フライパンで、カルビ肉両面をさっと焼いて、霜降りひらたけとこねぎをのせます。
-
ショウガなどを溶いたお湯を回しかけて、ふたをし、蒸し焼きにします。
-
汁けがなくなる直前に火を止めます。
投稿日:2022年10月17日