ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジとゴーヤのオイスターソース炒め♪

シャキシャキ食感のブナシメジとゴーヤ、牛肉などを使ってチンジャオロース風の炒め物を作りました。少し甘めでまろやかな味付けにゴーヤのほろ苦さがアクセントになり、ご飯に合う一品です♪

ブナシメジとゴーヤのオイスターソース炒め♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナシメジとゴーヤのオイスターソース炒め♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 牛肉(バラ炒め用)

    120g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • パプリカ(赤)

    1/4個

  • サラダ油

    小さじ1×2

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • ★酒、醤油

    各大さじ1/2

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • ●酒

    大さじ1/2

  • ●オイスターソース

    小さじ1

  • ●砂糖、醤油

    各小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. 牛肉は細長く切り、★をもみ込む。

  2. ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除き、5ミリ幅に切る。パプリカは細長く切る。

  3. ブナシメジは石づきを取り、ほぐす。

  4. フライパンにサラダ油を熱し1を炒め、色が変わったら別皿にとる。

  5. 3のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき、サラダ油を足しニンニクを入れて香りがたったら2、3を加え炒める。4の牛肉を戻し、●を加える。最後にごま油をふって完成。

投稿日:2022年09月07日