ログイン

きのこレシピ

mamayumimaさんのレシピ

エリンギときゅうりの酢みそ和え

定番のタコときゅうりの酢みそ和えをえりんぎで再現♪さっと茹でたえりんぎがまるでタコのような食感に。わかめも加えて磯の香りもプラスして。タコが噛み切れない小さな子供にも◎さっぱりなので今からの季節にぴったり♡

エリンギときゅうりの酢みそ和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エリンギときゅうりの酢みそ和え

材料3〜4人分

  • えりんぎ

    1パック

  • きゅうり

    1本

  • 乾燥わかめ

    ふたつまみ

  • ★味噌

    大1

  • ★酢

    大1

  • ★砂糖

    大1/2

  • 少々

つくり方

  1. えりんぎは横に5ミリ幅にスライスしてさっと茹で、水気を切る。

  2. きゅうりは薄くスライスして塩を振り、キッチンペーパー等で絞る。

  3. 乾燥わかめは水に浸けて戻し、水気を切る。

  4. 1と2、3を一緒にして、★を混ぜ合わせた酢みそで和え、器に盛り付けたら完成。

    ※冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しくなります。

投稿日:2022年06月28日