エリンギときゅうりの酢みそ和え
定番のタコときゅうりの酢みそ和えをえりんぎで再現♪さっと茹でたえりんぎがまるでタコのような食感に。わかめも加えて磯の香りもプラスして。タコが噛み切れない小さな子供にも◎さっぱりなので今からの季節にぴったり♡
- 使用きのこ
調理時間10分
材料3〜4人分
-
えりんぎ
1パック
-
きゅうり
1本
-
乾燥わかめ
ふたつまみ
-
★味噌
大1
-
★酢
大1
-
★砂糖
大1/2
-
塩
少々
つくり方
-
えりんぎは横に5ミリ幅にスライスしてさっと茹で、水気を切る。
-
きゅうりは薄くスライスして塩を振り、キッチンペーパー等で絞る。
-
乾燥わかめは水に浸けて戻し、水気を切る。
-
1と2、3を一緒にして、★を混ぜ合わせた酢みそで和え、器に盛り付けたら完成。
※冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しくなります。
投稿日:2022年06月28日