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きのこレシピ

ゆんさんのレシピ

キノコのピリ辛塩麹蒸し

ビタミンと食物繊維たっぷりのキノコと発酵調味料である塩麹を和えた、腸活にぴったりのレシピです。キノコは蒸して調理するので油を使用することなく作れます。鷹の爪をいれることでピリッと辛くなり良いアクセントになります。

キノコのピリ辛塩麹蒸し

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使用きのこ

調理時間15分

キノコのピリ辛塩麹蒸し

材料10人分

  • しめじ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • 塩麹

    大さじ2

  • 鷹の爪

    適量

  • 少量

つくり方

  1. しめじとマイタケは食べやすい大きさにバラバラにしておく。 エリンギとえのきは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに1のきのこと、少量の水を加えて中火で蒸す。

  3. 塩麹大さじ2を加えて全体を混ぜる

  4. 火を止めて、鷹の爪を好みの量入れて混ぜたら完成。

投稿日:2022年01月11日