ケチャ×ソースで味付け簡単☆きのこたっぷり煮込みハンバーグ
ケチャップとソースで味付け簡単。たくさんのきのこと一緒に煮こんだ美味しいソースでハンバーグをめしあがれ。
材料4人分
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あいびき肉
450g
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パン粉
20g(大さじ4)
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牛乳
60ml(大さじ4)
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☆玉ねぎ
1個
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☆ピーマン(なくても可)
1個
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
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ナツメグ・グローブなど
適量
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しめじ
250g
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トマトケチャップ・ソース
各大さじ4
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赤ワイン
120ml
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バター
大さじ2
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添え物... 今回はマッシュポテト・パプリカのグリル
適量
つくり方
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玉ねぎとピーマンはみじん切りにして、ラップをし、500w2分加熱する。
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牛乳にパン粉を浸しておく
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合いびき肉に塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。(私はフードプロセッサー使用)
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1〜3とハンバーグの材料すべてを合わせて混ぜる。
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油(分量外)をひいたフライパンに、タネを食べやすい大きさに丸めて焼く。(私は大人、子供がいるのでいろんな大きさにしています)
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ひっくり返して焼く。(完全に火が通らなくてOK)
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お肉から出た余計な油をキッチンペーパーなどでふき取り、ソースの材料(しめじ〜赤ワインまで)をフライパンに入れる。
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沸騰したら、蓋をして、弱火で10分ほど煮込む。
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汁が半分くらいになったら火を止め、バターを入れて混ぜてバターを溶かす。お皿に盛りつけて完成。
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☆多めに作っています☆冷凍保存可。ソースと一緒でも、焼いただけの状態でも大丈夫。余ったハンバーグに、目玉焼きとレタスを追加→ロコモコ丼に
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