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きのこレシピ

実月さんのレシピ

ケチャ×ソースで味付け簡単☆きのこたっぷり煮込みハンバーグ

ケチャップとソースで味付け簡単。たくさんのきのこと一緒に煮こんだ美味しいソースでハンバーグをめしあがれ。

ケチャ×ソースで味付け簡単☆きのこたっぷり煮込みハンバーグ

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使用きのこ

調理時間30分

ケチャ×ソースで味付け簡単☆きのこたっぷり煮込みハンバーグ

材料4人分

  • あいびき肉

    450g

  • パン粉

    20g(大さじ4)

  • 牛乳

    60ml(大さじ4)

  • ☆玉ねぎ

    1個

  • ☆ピーマン(なくても可)

    1個

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • ナツメグ・グローブなど

    適量

  • しめじ

    250g

  • トマトケチャップ・ソース

    各大さじ4

  • 赤ワイン

    120ml

  • バター

    大さじ2

  • 添え物... 今回はマッシュポテト・パプリカのグリル

    適量

つくり方

  1. 玉ねぎとピーマンはみじん切りにして、ラップをし、500w2分加熱する。

  2. 牛乳にパン粉を浸しておく

  3. 合いびき肉に塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。(私はフードプロセッサー使用)

  4. 1〜3とハンバーグの材料すべてを合わせて混ぜる。

  5. 油(分量外)をひいたフライパンに、タネを食べやすい大きさに丸めて焼く。(私は大人、子供がいるのでいろんな大きさにしています)

  6. ひっくり返して焼く。(完全に火が通らなくてOK)

  7. お肉から出た余計な油をキッチンペーパーなどでふき取り、ソースの材料(しめじ〜赤ワインまで)をフライパンに入れる。

  8. 沸騰したら、蓋をして、弱火で10分ほど煮込む。

  9. 汁が半分くらいになったら火を止め、バターを入れて混ぜてバターを溶かす。お皿に盛りつけて完成。

  10. ☆多めに作っています☆冷凍保存可。ソースと一緒でも、焼いただけの状態でも大丈夫。余ったハンバーグに、目玉焼きとレタスを追加→ロコモコ丼に

投稿日:2020年09月18日