ポリ袋でラクラク☆ はんぺん豆腐のきのこおやき
材料をポリ袋に入れて混ぜたら、フライパンで焼くだけのおやきです。レンチンしたシメジを出た汁ごと入れているので、うまみも豊かに♪ おかずにもおやつにもピッタリです。
材料2~3人分
-
はんぺん
1枚
-
木綿豆腐
150g
-
しめじ
1/2パック
-
生姜
1かけ
-
塩胡椒
少々
-
小ねぎ
適量
-
片栗粉
大さじ1
-
油
小さじ2
つくり方
-
シメジの石づきを落とし、1㎝の長さに切り、600Wレンジで1分弱加熱する。 シメジと加熱で出た汁も使います。
-
ポリ袋にはんぺん、水切りした豆腐、シメジ、シメジのレンチンで出た汁、小口切りの小ねぎ、おろし生姜、塩胡椒、片栗粉を入れてもみながら混ぜる。
-
1を一口大の小判型にして、油を敷いたフライパンで両面焼く。
投稿日:2019年03月11日