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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

干しキノコとぜんまいの五目煮♪

天日干ししたキノコ(ブナシメジ、ブナピー)とぜんまいの煮物です。干しキノコは、旨みと風味が濃くなり、食感も一段と良くなります。味が絡みやすいため、短時間で仕上げることができます。素朴な優しさが美味しい一品です♪

干しキノコとぜんまいの五目煮♪

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使用きのこ

調理時間

干しキノコとぜんまいの五目煮♪

材料4人分

  • ブナシメジ(天日干し)

    1パック

  • ブナピー(天日干し)

    1パック

  • ぜんまい(水煮)

    80g

  • 豚肉(切り落とし)

    100g

  • しらたき

    100g

  • にんじん

    30g

  • いんげん

    5本

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • なたね油

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り小房に分ける。天気の良い日に、半日ほどキノコを天日干しして、セミドライ状態にする(表面が乾燥し、中に水分が少し残っている状態)。

  2. ぜんまいは熱湯に入れて1分程ゆで、ザルにあげて水気をきる。しらたきも熱湯でひとゆでして水気をきる。それぞれ食べやすい長さに切る。

  3. にんじんは、3~4㎝長さの千切りにする。いんげんは、さっと塩ゆでし斜め切りする。豚肉は3~4㎝大に切る。

  4. フライパンに、なたね油を熱し、最初に豚肉を色が変わるまで炒めてから、にんじん、しらたき、ぜんまい、きのこを加えて炒め合わせる。

  5. ●を加え、蓋をして煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。

  6. 最後にいんげんを加えて、煮汁が無くなったら火を止めて完成。

投稿日:2018年09月05日

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