干しキノコとぜんまいの五目煮♪
天日干ししたキノコ(ブナシメジ、ブナピー)とぜんまいの煮物です。干しキノコは、旨みと風味が濃くなり、食感も一段と良くなります。味が絡みやすいため、短時間で仕上げることができます。素朴な優しさが美味しい一品です♪
材料4人分
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ブナシメジ(天日干し)
1パック
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ブナピー(天日干し)
1パック
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ぜんまい(水煮)
80g
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豚肉(切り落とし)
100g
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しらたき
100g
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にんじん
30g
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いんげん
5本
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●酒
大さじ1
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●砂糖
大さじ1
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●みりん
大さじ1
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●醤油
大さじ2
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なたね油
小さじ2
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り小房に分ける。天気の良い日に、半日ほどキノコを天日干しして、セミドライ状態にする(表面が乾燥し、中に水分が少し残っている状態)。
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ぜんまいは熱湯に入れて1分程ゆで、ザルにあげて水気をきる。しらたきも熱湯でひとゆでして水気をきる。それぞれ食べやすい長さに切る。
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にんじんは、3~4㎝長さの千切りにする。いんげんは、さっと塩ゆでし斜め切りする。豚肉は3~4㎝大に切る。
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フライパンに、なたね油を熱し、最初に豚肉を色が変わるまで炒めてから、にんじん、しらたき、ぜんまい、きのこを加えて炒め合わせる。
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●を加え、蓋をして煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。
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最後にいんげんを加えて、煮汁が無くなったら火を止めて完成。
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