エリンギとサクラマスの冷やしつみれ♪
新鮮なサクラマスが手に入りましたので、香味野菜とワカメを盛りつけて、エリンギ入りの冷やしつみれを作りました。酢醤油を添えて召し上がって下さい♪
☆2017/08/16 ちなみセレクション受賞レシピ☆ いいですね。つみれと言えば汁物、煮物になりがちですが、きのこをたっぷり刻んで入れれば食感も良くうまみもアップしますものね。そして冷たくしていただくとのどごしも良く、食欲もわきそうですね。
他の魚も応用が利きそうでいいですね。ぜひぜひ冷たくしていただきたいですよね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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エリンギ
1パック
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サクラマス
1匹
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●長ネギ(みじん切り)
1/2本
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●ショウガ(すりおろす)
大さじ1
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●小麦粉
50g
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●塩
小さじ1/2
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ミョウガ(縦に薄切り)
2本
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オクラ(サッと茹でる)
2本
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ワカメ (水で戻す)
適量
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青シソ
3枚
つくり方
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サクラマスは3枚におろし骨を取る。中骨に付いている身はスプーンで取る。合わせて、包丁でたたいて細かくする。
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エリンギはみじん切りにする。
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1と2と●をよく混ぜ合わせる。
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鍋に湯をたっぷりと沸かし、スプーン2本を使って丸めながら落とし入れ、浮き上がってきたら氷水に取って水気をきる。
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ミョウガ、オクラ、ワカメ、青シソを添え、4を盛りつけて完成。
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