まいたけのとろろあえ
かりっと焼いたまいたけを柚子胡椒風味のとろろであえました。
☆2015/2/10ちなみセレクション受賞レシピ☆
マイタケをこんがり焼きうまみを凝縮して、さらに長芋のすりおろしを生で混ぜ合わせることで、食物繊維はもちろんのこと、ねばり成分の効力もなくならずにしっかりと体の中に取り込むことが出来るレシピですね。とても理にかなった組み合わせと食べ方だと思いますよ。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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まいたけ
1株
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山芋
5センチ
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白だし(濃縮タイプ)
大さじ2
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柚子胡椒
小さじ1/2
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オリーブオイル
大さじ1
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小ねぎ
適量
つくり方
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とろろはおろして柚子胡椒と白だしと混ぜておく。 小ねぎは細かく刻んでおく。
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まいたけは大きめに切る。 フライパンにオリーブオイルを熱してかりっと焼く。
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2のまいたけを皿にもりつけ、1のとろろと小ねぎを かけてできあがり。
投稿日:2015年01月29日