簡単ヘルシー、マイタケチーズのエッグスラット
今話題のエッグスラット。簡単ヘルシー、週末ブランチはもちろん、マイタケの旨味がワインに合わせてご機嫌、オードブルにもなる一皿です。
☆2014/11/19 ちなみセレクション受賞レシピ☆
流行りのエッグスラットにきのこを入れたアレンジはとてもよいと思いますね、さすがです!普通はマイタケは分解酵素が強いので、生ですと卵が固まるのを遅らせるのですが、このようにすれば簡単ですし、面白いと思いました。LAの流行りが日本でもエッグベネディクトのようになると思いますね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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マイタケ
1/4株
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たまご
2個
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じゃがいも
小2個
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チーズ
10g
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オリーブオイル
小匙1杯
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豆乳
100cc
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塩、黒胡椒
少々
つくり方
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圧力鍋に水を入れ蒸し器をセットし洗ったじゃがいもを皮ごとのせ蓋をしめます。中火にかけ、圧力がかかったら5分加熱。火を止め、粗熱が取れるまで放置します。蓋を開け、熱いうちに皮を剥いてつぶします。
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鍋にマッシュしたじゃがいもと豆乳を入れ、しっかり混ぜ合わせます。弱火にかけ、練り上げ、軽く塩胡椒で味を調えます。マイタケをほぐし、ボウルに入れてオイル、塩、胡椒とマリネします。
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瓶を2個用意しそれぞれにマッシュポテト、マイタケ、チーズの順に重ね、卵を割り入れます。軽く蓋を締めます。 鍋に瓶が7割程つかる程度の湯を沸かします。
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そこに瓶を入れ、鍋の蓋をし、2分煮、火を止めます。そのまま蓋を開けずに1分放置し、蓋を開けて卵が半熟状になっていたら取り出します。塩、黒胡椒を軽くして完成です。