今月のおすすめ
きのこレシピ旬食材を使ったきのこレシピで毎日の健康と笑顔を応援。
【厳選レシピ】健康の先にある笑顔を、菌活から~ピンクリボン月間~
10月は、乳がんへの啓発を行う「ピンクリボン月間」です。肌寒い日も多くなる今月は、女性の健康だけではなく 家族や自分自身の健康についても意識していきましょう。そこで、健康に欠かせないのが「腸」。きのこは腸を整える食物繊維や、免疫維持に欠かせない栄養素が豊富なうえ、この時期気になる乾燥対策にも役立ちます。秋 も「きのこで菌活」を通して、健康な身体で秋を楽しみましょう♪
きのこと手羽元の甘酢煮
- エリンギ
- ブナシメジ
- 乾燥ケア
- 厳選レシピ
乾燥によるダメージは、食事によるアフターケアがとても大切です。きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」とも呼ばれ、肌の材料となる脂質の代謝を促すので、健康的な肌の維持に役立ち、肌の素となるタンパク質を豊富に含む手羽元と合わせれば効果がアップします。またきのこやごぼうの食物繊維は“健康の要”となる腸を整えて、不調対策にも!酢が利いたさっぱりとした味付けで食がすすみます。
鮭ときのこのヘルシーグラタン
- マイタケ
- ブナピー
- 腸から健康
- 厳選レシピ
腸を健康にすることが全身の健康への近道!実は人の身体の中で最も菌が存在しているのが腸です。きのこは菌100%の唯一の菌食材であるため、腸に住む善玉菌が優位な環境になるよう効果的にサポートします。また、きのこや合わせる長芋に豊富な食物繊維は、善玉菌のエサとなったり、老廃物の排出を促すので、腸活にオススメの食材です!おいしく食べて腸から健康をつくりましょう♪
霜降りひらたけとかぶの薬味スープ
- 霜降りひらたけ
- 秋の不調対策
- 厳選レシピ
寒くなり始めるこの季節、ほっとするスープはいかがでしょうか?霜降りひらたけには健やかな肌の維持に役立つ、ビタミンB2が豊富に含まれます。合わせるごまやくるみは、体内では合成されない肌の材料となる必須脂肪酸が含まれる嬉しい食材。きのこや野菜、お肉がバランスよく入って栄養満点で、霜降りひらたけのうま味と白ごまとくるみの風味が豊かな心温まるスープです。
霜降りひらたけとひき肉のごま味噌炒め
- 霜降りひらたけ
- 腸から健康
- 厳選レシピ
食物繊維をたっぷり含む霜降りひらたけを使った、腸を整える一品をご紹介。さらに発酵食品の味噌が腸内の善玉菌をサポートするというダブルの働きで腸をキレイにするのに役立ちます。またなすやピーマンといった彩りの良い野菜をたっぷり使っているので、身体によい栄養がたくさん摂れるのもうれしいポイント。味噌とごま、にんにくの風味と霜降りひらたけの食感がたまらない一品です。
生どんこと豚肉、大根のうま煮
- 生どんこ
- 減塩
- 厳選レシピ
食物繊維たっぷりの生どんこを使った、“健康の要”である腸の健康を考えたメニューはいかがでしょうか。食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、健康な身体づくりをサポートします。またきのこと昆布のだしはうま味の相乗効果でうま味が何倍にも強く感じられるので、減塩効果も期待できます。生どんこのジューシーさを存分に愉しめる一品です。
【スポーツ】トップアスリートが選ぶ菌勝メシ
きのこらぼ連載コラム『Do my best,Go!~アスリートインタビュー』でご紹介中の、トップアスリートが今食べたい菌勝レシピをピックアップ!今月は女子サッカー・岩清水梓選手の食べたいメニューをご紹介します。
【岩清水選手コメント】
食事でのスタミナアップや筋肉のリカバリーを大切にしていて、この丼は一品でそれらが叶う点が良いですね。きのこは栄養もあって美味しくて、大好きな食材。食欲そそる味付けで、時短で簡単に作れるところも嬉しいです。
岩清水選手の強さを支えた食事についてのインタビューはこちらから!
女子サッカー
岩清水梓選手
きのこたっぷり味噌豚丼
- マイタケ
- ブナシメジ
- エネルギーチャージ
- スポーツレシピ
スタミナたっぷりのどんぶりで、元気に動けるようエネルギーチャージをしましょう!きのこには糖質やタンパク質の代謝を促すビタミンB群が豊富なので、ごはんや豚肉と合わせれば、効率の良いエネルギー補給が期待できます。また、にんにくやしょうがの香りで食欲もアップ!しっかり食べて元気に動ける身体を目指しましょう♪
【ご当地レシピ】静岡県の郷土料理をきのこでアレンジ!
全国各地のその土地を知り尽くしたホクト社員が、ご当地レシピときのこをコラボレーションさせ、より健康的に仕上げた逸品をご紹介。
今回注目するのは静岡県の「しぞーかおでん」。ルーツは大正時代にまでさかのぼり、処分されていた牛すじや豚モツなどを使い、煮込んで食べたのが始まりとされています。特徴は①串にさす ②黒はんぺんを使用 ③肉の串がある ④濃口しょうゆを使用 ⑤青のりとダシ粉をかける、の5つ。今回はそこにきのこを合わせ、よりヘルシーに仕上げました。
きのこたっぷり♪しぞーかおでん
- エリンギ
- ブナピー
- 腸から健康
- ご当地レシピ
寒くなってきたこの時期にはきのこのうま味が染み出たおでんが食べたくなりますね♪きのこに豊富な食物繊維は“健康の要”である腸を整え、全身の健康をサポート。いわしには血液をサラサラにしてくれる効果があるので合わせることでさらに◎。かつおの風味香る出汁に、きのこ&様々な具のうま味が溶け出したおでんで元気とキレイをサポートする「美腸」を目指しましょう!
【ラク旨レシピ】時短でおいしくもう一品!
きのこのうま味を活かし、最小限の食材や調味料でつくるおすすめレシピ。毎日食べても飽きない、食事の付け合わせにぴったりの一品をご紹介します。
きのこのねぎマヨ和え
- ブナシメジ
- 免疫応援
- ラク旨レシピ
気温の低い日も増える秋は、免疫維持できる食事を心がけましょう!きのこに豊富な食物繊維は、免疫細胞の約7割が集まる腸を整えることで免疫維持を応援します。また、きのこのβグルカンも免疫維持を後押し!さらに、合わせる長ねぎにも殺菌作用があるので、きのこと長ねぎを使用したこのメニューを常備しておくことで、秋の元気と健康を手に入れましょう♪