ログイン

きのこで菌活とは

「菌活」とは

きのこなどの身体によい菌食材を食べ、
身体の内側から健康で美しくなる、
そんな食習慣のことです。

菌=きのこ

「菌」という漢字、音読みでは「キン」と読みますが、訓読みでは何と読むかご存知でしょうか。
実は「きのこ」と読みます。
きのこは菌100%でできた、菌そのものだけを食べることができる唯一の食材で「菌食材の王様」とも呼ばれています。
そんな「菌食材の王様」きのこで健康とキレイを手に入れるためには、「毎日の食事」にきのこを取り入れることが大切です。


きのこ

ポイント画像

きのこで菌活のポイント

菌類であるきのこは食物繊維を豊富に含み腸内の老廃物の排出を助けたり、
腸内細菌のエサとなって腸を整えるのに役立ちます。

食事で生きた菌を取り入れても、その菌が腸に棲み続けることはなく、数日間の内に便と一緒に排出されてしまいます。そのため、「エサ」となる食物繊維を取り入れて、人それぞれの腸にいる腸内細菌自体を元気にしてあげることが大切です。
また、腸には免疫細胞の約7割が存在するといわれているため、腸内環境を整えておくことは免疫維持・毎日の健康に役立ちます。
実際にきのこを毎日食べることで、免疫維持や腸内環境の活性化に役立つ善玉菌「酪酸菌」が増えることもわかっています(※1)。

  • (※1) 出典:きのこで菌活×アスリートのパフォーマンス向上調査プロジェクト

さらに、きのこには食物繊維による腸内環境改善の他にも
身体に嬉しい効果がたくさんあります。

きのこで菌活の効果

  • ダイエットに
  • エナジーチャージに
  • 美容に
  • 健康な骨づくりに
  • 血圧や筋肉の正常な動きに
  • スポーツする身体に

きのこで減塩!うま味のチカラ

さらに、きのこには『うま味』が豊富なので、料理がおいしくなるうえ
“生活習慣病”の予防としても大切な減塩に役立ちます。

きのこのうま味について詳しく見る

毎日の「きのこで菌活」で、健康で笑顔溢れる毎日を過ごしましょう!
きのこで菌活情報発信中!
きのこらぼ