今月のおすすめ
きのこレシピ季節に合わせたテーマで、きのこで菌活レシピをご紹介。
【ビューティー】食事で叶える家族の健康≪ピンクリボン月間≫ ~世界で一番大切な、あなたの笑顔を守りたい~
10月は、乳がんの早期発見・早期治療の大切さを伝える「ピンクリボン月間」。女性の健康をはじめ自分自身や家族の健康について、改めて見つめ直してみませんか?私たちの身体は毎日の食事からつくられているため、健康への近道は“食事”です。身体を内側から整える「きのこで菌活」で、免疫力アップや生活習慣病予防など、健康な毎日の基礎を作りましょう!
きのこたっぷりかぼちゃのヘルシークリームシチュー
- エリンギ
- ブナシメジ
- 腸内環境改善
- 免疫力アップ
季節の変わり目で風邪をひきやすくなる時期にオススメの1品。きのこには全身の免疫細胞の約7割が集まる健康の要“腸”を整えて免疫力を高める食物繊維が豊富に含まれます。合わせるかぼちゃのビタミンAは粘膜を強くするのできのこと合わせることでさらに免疫力がアップ!ハロウィンにもオススメのきのことかぼちゃたっぷりのシチューパイで身体の芯から温まりましょう!
きのことさつまいもの元気サラダ
- マイタケ
- ブナシメジ
- ブナピー
- 骨粗しょう症予防
10月はピンクリボン月間。この機会にご自身や家族の健康を振り返ってみてはいかがでしょうか?身体の土台となる骨の健康にはカルシウム×ビタミンDをしっかり摂ることが大切です。このメニューはヨーグルトベースのサラダなのでカルシウムが補給でき、きのことツナに豊富なビタミンDがカルシウムの吸収を促すので丈夫な骨づくりをサポートします。旬のさつまいもの甘味がアクセントとなったさっぱり食べられるサラダです。
きのこダネで簡単あんかけスパゲッティ
- エリンギ
- マイタケ
- ブナシメジ
- ブナピー
- 腸内環境改善
名古屋メシの中でも人気の一品「あんかけスパゲッティ」をきのこダネで簡単アレンジ!きのこに豊富な食物繊維は腸内環境を整え、全身の健康づくりに役立ちます。きのこを加えることで旨味と食感がアップし、さらに美味しくお召し上がりいただけます。
【スポーツ】一瞬を勝ち抜くカギ「骨」と「歯」の話
スポーツの秋が到来!大切な場面で踏ん張れるカラダを食事から作ることが大切です。そんなカラダづくりに必要な栄養が詰まったメニューをご紹介します。
きのこの食べるミルクスープ
- エリンギ
- ブナピー
- 骨・歯づくり
大切な場面で踏ん張れるカラダの土台となる「骨」と「歯」を強くすることが勝利へのカギとなります。きのこに豊富なビタミンDは牛乳に豊富なカルシウムの吸収を促して、強い骨や歯の形成を後押し!さらに丈夫な骨や歯を作るために欠かせない栄養素ビタミンKもブロッコリーで摂取できます。スープにして身体を温めながら栄養を丸ごとチャージしましょう。