今月のおすすめ
きのこレシピ季節に合わせたテーマで、きのこで菌活レシピをご紹介。
暑さを吹きとばせ!夏こそ輝く女性になる!
いよいよ夏本番の8月。暑さにバテていませんか? 熱中症など夏特有の不調の改善には、食事から栄養素をしっかり摂り入れて、身体を内側から元気にすることが必要です。今月は、免疫力アップに効果的なβグルカンやビタミンDなどをはじめとするきのこの栄養素がしっかり摂れる、熱中症予防に役立つレシピをご紹介いたします!
きのことコーンのチーズマフィン
- エリンギ
- マイタケ
夏バテ予防のためにも、きのこの食物繊維で腸内環境を整え、栄養素を吸収しやすい身体を作りましょう。きのこの他、旬のとうもろこしやミニトマト、ピーマンといった夏野菜も合わせることで、栄養素が一品でバランスよく摂れます!朝ごはんにもおすすめです。
きのこの冷製味噌シチュー
- ブナシメジ
- ブナピー
この冷製仕立ての味噌シチューは、トマトの程よい酸味が効いた、食欲のないときにも嬉しいレシピ。きのこや野菜のビタミン、ミネラル、枝豆やウインナー、牛乳のタンパク質など体力回復に必要な栄養素がたっぷりです。夏の夜食にもどうぞ。
きのこ海苔の冷しゃぶサラダ
- エリンギ
- マイタケ
- ブナシメジ
冷房で身体が冷えていませんか?きのこには、免疫力を高めるβグルカンや、代謝アップに不可欠なビタミンB群が豊富。さらにビタミンB1の豊富な豚肉を合わせることで、夏場のスタミナアップや夏風邪予防につながります!
ブナピーのミルクゼリー
- ブナピー
冷たくておいしい夏の甘味でも「きのこで菌活」!プルンとした食感が楽しいブナピーと牛乳で作ったゼリーなら、汗で失われやすいビタミンやミネラルがしっかり補えます。お子様のおやつにもオススメ♪