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きのこ総合研究所

学会・論文発表

2016年度

※共同研究機関の記載がないものはホクト単独の研究です。

きのこ由来チロシナーゼ阻害物質の探索

学会名
日本菌学会西日本支部大会
共同研究機関
大阪府立大学

きのこ由来チロシナーゼ阻害物質の探索

学会名
日本きのこ学会第20回大会
共同研究機関
大阪府立大学

LPS刺激したHT-29腸管細胞に対するエリンギ抽出物の抗炎症作用

学会名
第71回日本栄養・食糧学会 中部支部大会

ヒラタケ属(Pleurotus sp.)由来トレハロース分解酵素について

学会名
第1回次世代生物研究会シンポジウム
共同研究機関
大阪府立大学

ヒラタケ属(Pleurotus sp.)由来細胞壁多糖分解酵素の性質解明

学会名
第1回次世代生物研究会シンポジウム
共同研究機関
大阪府立大学

マイタケ(Grifola frondosa)によるヒト臍帯静脈内皮細胞の血管新生促進作用

学会名
日本農芸化学会2017年度大会
共同研究機関
東北大学

マイタケとその成分エルゴステロールの抗アレルギー作用

学会名
日本農芸化学会2017年度大会
共同研究機関
東北大学

ヒラタケ属の新規菌株の育種

掲載雑誌
日本きのこ学会誌, 24(1), 7-15 (2016)

ヒラタケ属新品種子実体がすまし汁の呈味性に及ぼす影響

掲載雑誌
日本きのこ学会誌, 24(1), 29-35 (2016)
共同研究機関
信州大学、長野県短期大学

Taste characterization of the fruit body derived from a novel strain belonging to the genus Pleurotus(ヒラタケ属新規菌株の嗜好特性)

掲載雑誌
日本きのこ学会誌, 24(3), 129-135 (2016)
共同研究機関
信州大学、長野県短期大学

エリンギ摂取による体脂肪量低減効果(二重盲検プラセボ対照群間並行試験)

掲載雑誌
応用薬理, 92(1/2), 53-60 (2017)
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