ログイン

CSR

安全品質マネジメント

おいしいきのこを常に
新鮮な状態で
安定供給するために、
ホクトは独自の栽培技術と
万全な管理体制を整備しています。

無農薬栽培

無農薬栽培

きのこや栽培培地に対して農薬は一切使用していません。培地となる原料には、トウモロコシの芯を粉砕したコーンコブミールや米ぬか、ふすまなど植物由来の原料を使用しております。
これらの原料を使用したきのこ栽培培地を対象に、残留農薬検査、重金属検査等を実施し、安全性を確認しております。

衛生管理の徹底

衛生管理の徹底

きのこを栽培するきのこセンターでは清潔第一をモットーに、日々の清掃と衛生管理を徹底しています。
外部からの汚染の可能性を極力抑えるため、立入が許されるのは原則担当者のみです。
作業員は、専用の作業着、マスクの着用が義務付けられており、入室時にはアルコールによる殺菌、作業靴の消毒、髪の毛や異物等の除去を行っております。

トレーサビリティ

トレーサビリティ

全生産段階において詳細な日報を記録しています。すべてのきのこの生産履歴・流通履歴を把握することで、何らかの問題が発生した場合にも迅速な対応が可能です。
日報には、培地の原料とその配合・温度・湿度・光量のほか、目視による生育状況や機械トラブルの有無までを記録しています。

自主検査

自主検査

包装されたきのこは、目視により1パックずつ品質チェックを行い、異物の混入および商品に問題がないかを確認します。検品を終えた商品は、全て金属検出機による検査を行い、出荷されます。
また、各きのこセンター間で品質に差のない、良質なきのこが生産されていることを確認するため、全きのこセンターのきのこについて、官能検査などの品質確認を定期的に行っています。

放射性物質検査

放射性物質検査

全産地のきのこを対象に、ヨウ素-131、セシウム-134、セシウム-137についての放射性物質検査を定期的に実施しています。

お客様相談室

お客様相談室

お客様相談室は、商品に対するご要望をお聞かせいただくと同時に、お客様が抱かれる疑問や不安を解消するための窓口であり、コミュニケーションの場として、丁寧な対応を心がけております。いただいた貴重なご意見は担当部署に確実に伝え、各部署の改善の指針とさせていただいております。

お客様相談室はこちら