ログイン

きのレピニュース

カラダに優しく!きのこ薬膳!(2024/3/14)

2024.03.14
カラダに優しく!きのこ薬膳!(2024/3/14)

みなさまこんにちは!
いわいです!

3/20は春分の日です!お昼と夜の長さが同じになるのがこの時季の特徴ですが、生き物を大切にするという日でもあるようです!
一般的にはおはぎが食べられることが多いですが、そのような理由から精進料理を食べる風習もあるようです!

そこで今回は、きのこを使った味わい深く、体に優しいレシピをご紹介します!
高野豆腐は出汁の旨味をしっかりと吸うため、きのこと非常に相性が良い食材です!
またきのこには食物繊維、高野豆腐にはタンパク質が豊富で、日本人に不足しがちなこれらの栄養素を摂取できるのも魅力の一つです!
アレンジとして生どんこをプラスで使うことで食べ応えも旨味も増しますので、ぜひお試しください!

レシピはこちら