ログイン

きのレピニュース

立春に日本酒を!(2024-2-1)

2024.02.01
立春に日本酒を!(2024-2-1)

みなさまこんにちは!
いわいです!

2/4は立春ですね♪春が始まり徐々に暖かくなる時期とされています!
様々な習慣がありますよね!
私が一番気になったのは立春朝搾りという日本酒を飲む文化です!
比較的最近の風習らしく、立春の早朝に搾り終わったお酒をその日のうちに楽しむことだそうです!

今回ご紹介するレシピは日本酒のお供にオススメなつくね串です!
マイタケにはタンパク質分解酵素が含まれるため、鶏ひき肉とも相性バッチリです!
またきのこの旨味と鶏肉の旨味の相乗効果で美味しく感じることができます!
ぜひお越しください!

レシピはこちら