きのことゴーヤ、茄子の味噌炒め【2025.08.18】

こんにちは!
東京営業の塩澤です。
本日のおすすめメニューはこちら!
★きのことゴーヤ、茄子の味噌炒め★
暑さが本格化するこの時期。
なんとなくイライラしたり、身体が火照ったり…そんな不調を感じること、ありませんか?
そんなときにぴったりなのが、苦味を持つ夏野菜「ゴーヤ」。
この独特の苦味には、気持ちを静めたり、身体の熱を冷ます効果があると言われています。
さらに、きのこに豊富なカリウムは、水分とともに余分な熱を体外に逃がしてくれる、夏にうれしい栄養素。
しっかり食べて、でも身体にやさしい。そんな“薬膳の知恵”を、日々の食卓に少しずつ取り入れてみませんか?
本日のレシピは、薬膳粥処shijima代表・久保田飛鳥さんによるもの。
季節と体調に寄り添う、滋味深い一品です。
ぜひご家庭でお楽しみください♪