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新習慣♪“きのこで菌活”でキレイ&健康体質へ

2020.01.01

新年を迎え、新たな目標をたてる方も多い時期。目標を叶えるためにも、毎日の健康を大切にしたいですね。簡単習慣「きのこで菌活」は、健康の要となる「腸」の改善や花粉症対策、乾燥に負けないキレイ肌づくりなどを食事からサポート。「きのこで菌活」で、気持ちのいい一年を始めましょう♪

新年を迎え、新たな目標をたてる方も多い時期。目標を叶えるためにも、毎日の健康を大切にしたいですね。簡単習慣「きのこで菌活」は、健康の要となる「腸」の改善や花粉症対策、乾燥に負けないキレイ肌づくりなどを食事からサポート。「きのこで菌活」で、気持ちのいい一年を始めましょう♪

今月のきのこで菌活ポイント

冬も乾燥知らず♪“きのこで菌活”で潤い肌づくり!菌活辞典 ≫ビタミンB2

空気が乾燥して、肌荒れやカサつきが気になるこの時期は食事が大切です。乾燥が気になると、つい化粧品で保湿をしようと考えがちですが、お肌は食べたものからしかつくられないため、実は食事を工夫することが一番の近道。潤う肌を実現するために、身体の内側と外側の両面からアプローチをしましょう。
特に取り入れたい栄養素は、肌のターンオーバーを整えるビタミンB2。きのこに豊富で美肌づくりに役立つ様々な働きをするため、毎日の食事から積極的に取り入れましょう。

 

“きのこで菌活”で今から始める花粉症対策!菌活辞典 ≫食物繊維

年が明けしばらくするとやってくるのが花粉症の季節。早めの対策で気持ちのいい春を迎えませんか?アレルギー症状のひとつである花粉症は、シーズン前に全身の免疫力を高めておくと、症状が出るのを遅らせたり軽くしたりすることができるので、早めのうちから免疫力を高めていくことが大切です。
きのこに豊富な食物繊維は、免疫細胞が集まる腸をキレイに整えることで免疫力を高めます。また、きのこのβグルカンは腸の免疫細胞を刺激して花粉症に強い身体をつくる効果があるので、本格的なシーズン前にぜひ食事の内容を意識してみましょう。

1月の悩みを解決!おすすめのきのこで菌活レシピ