ログイン

きのレピニュース

おかずにもお菓子にも♪便利なきのこペースト【2024-05-16】

2024.05.15
おかずにもお菓子にも♪便利なきのこペースト【2024-05-16】

皆さんこんにちは♪

いつもご覧いただきありがとうございます!

早速ですがみなさん、5月24日は何の日かご存知ですか?

ホクトがTVコマーシャルを通して初めて”菌活”を全国に発信した「菌活の日」です!!

そこで今回は菌活にピッタリなきのこペーストのご紹介です!

一度作ったら色々なものに活用できて手軽に菌活ができます♪

是非お試しください!!

◇材料(作りやすい分量)◇
・エリンギ…50g
・ブナシメジ…50g
・片栗粉…大さじ1
・水…90ml
・マヨネーズ…小さじ1
(・牛乳でも可)…(大さじ1)
・塩…ひとつまみ(0.5g)

◇作り方◇
1.フードプロセッサー(またはミキサー)に、石づきを切ったブナシメジとエリンギ、その他の材料をすべて入れて撹拌する。

2.耐熱保存容器に(1)を入れ、フタをせずに電子レンジ(600W)で3分半から4分ほど加熱し、加熱後によくかき混ぜる。

※粗熱をとってからご使用ください。

きのこペーストを使ったレシピ↓もぜひご覧ください♪
きのこペーストのトーストのレシピはこちら

きのこセミクッキーのレシピはこちら